Добрый день! Столкнулся с проблемой. Имею сверхмалошумящий опорный кварцевый генератор OCXO ГК197-ТС фирмы Морион. Основные требования ко всей проектируемой системе-это фазовые шумы на отстройке 100 Гц от несущей(У ГК197-ТС фазовые шумы при отстройке 100Гц не превышают -155дБн). Из 10МГц необходимо получить 100 МГц с не менее эктремально малыми шумами:-135дБн/Гц. Аналогов такому генерат ору 100МГц в Мире нет(поэтому и хочется малошумящий опорный генератор умножить и получить 100МГц, который не сыскать, а не покупать готовый вариант 100МГц с фазовыми шумами -130дБн(Выигрыш в 5 дБ!!!)). Вернемся к проблеме....Итак, 10МГц умножаем на 10 - ждем ухудшения фазовых шумов на 20lgN. Но только в том случае, если фазовые шумы самого умножителя не превышают фазовые шумы опоры на интересующей отстройке.Есть вариант:использовать диод Шоттки(т.к у него самый низкие фликкер-шумы) в стандартной схеме генератора гармноик. НО! Как мне выбрать диод? Какую точность дает моделироввание и расчет фазовых шумов MWO?И вообще с помощью какого ПО можно рассчитать фазовые шумы схемы(подставляя модели разных диодов)? Есть вариант с SRD-диодами, но их фликкер-шум велик(кстати в литературе просто пишут, что в малошумящих приложениях используйте диод Шоттки, в менее малошумящих, где требуется лишь эффективность-Step Recovery Diodes). Короче говоря, какую схему умножителя выбрать в малошумящем приложении и с помощью какого ПО можно смоделировать схему с рассчетам фазовых шумов? Постепенно прихожу к схеме опорный генератор-умножитель на 5+малошумящий усилитель+умножитель на 2+фильтр+малошумящий усилитель(умножители-на диодах Шоттки Infinion SD_BAS70). И предполагаю получить уровень фазовых шумов -135дБн/Гц. Смоделировал схему в MWO, проверил фазовые шумы, но не знаю, насколько стоит доверять методам рассчета фазовых шумов в MWO?(Кстати моделирование с SRD-диодами показало, что фазовые шумы не отклоняются от всем известного закона при умножении 20lgN, хотя это на практике не так, вот и закралось недоверие). Минимальный уровень нужной гармоники на выходе каждого умножителя-не меньше минус 30дБм(но смогу ли я потом бесшумно усилить данный сигнал?). Пожалуйста, помогите встать на путь истинный, а то в голове кавардак и ступор!
Сообщение отредактировал NightRain - Dec 18 2008, 11:42
|