реклама на сайте
подробности

> странное поведение паяльной пасты.
Mad Makc
сообщение Dec 25 2008, 08:03
Сообщение #1

Местный

Из: Мухосранска

Есть плата: 6 слоёв с золочением.
наносим поперёк ламели с шагом 0,5 мм "колбасой" дозатором паяльную пасту R276 (Sn62Pb36Ag02).
плату ставим на подогрев снизу. температура грелки 180, температуру платы не меряли.

компонент не ставим.
Эксперимент 1.
проводим по ламелям-пасте паяльником ( 240 градусов). результат- хороший. паста растеклась по ламелям, закороток нет. Визуально- прекрасная пайка.
Эксперимент 2.
Оплавляем пасту феном.температура фена примерно такая же. результат - плохой. паста сбивается в комки, не растекается, перемычки появились - короче фигня полная.

не подскажите причину эффекта в эксперименте 2 ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Dec 25 2008, 08:22
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Mad Makc @ Dec 25 2008, 10:03) *
Есть плата: 6 слоёв с золочением.
наносим поперёк ламели с шагом 0,5 мм "колбасой" дозатором паяльную пасту R276 (Sn62Pb36Ag02).
плату ставим на подогрев снизу. температура грелки 180, температуру платы не меряли.

компонент не ставим.
Эксперимент 1.
проводим по ламелям-пасте паяльником ( 240 градусов). результат- хороший. паста растеклась по ламелям, закороток нет. Визуально- прекрасная пайка.
Эксперимент 2.
Оплавляем пасту феном.температура фена примерно такая же. результат - плохой. паста сбивается в комки, не растекается, перемычки появились - короче фигня полная.

не подскажите причину эффекта в эксперименте 2 ?

Во втором эксперименте Вы не прогрели плату, а лишь расплавили пасту. Это примерно как холодным паяльником пытаться лудить. Ламели тоже должны достичь той же температуры (плавления пасты), тогда и растекание обеспечивается.

+Quote Post
ywg
сообщение Dec 25 2008, 09:26
Сообщение #3

Местный

Цитата(Herz @ Dec 25 2008, 11:22) *
Во втором эксперименте Вы не прогрели плату, а лишь расплавили пасту. Это примерно как холодным паяльником пытаться лудить. Ламели тоже должны достичь той же температуры (плавления пасты), тогда и растекание обеспечивается.

Согласен. Еще одно замечание - большинство паст с истекшим сроком хранения очень критичны к времени прогрева, так как флюс в пасте проявляет себя при температуре около 150 градусов. Для фена весь активный флюс испарился к тому времени как вы начали дуть.

+Quote Post
ENIAC
сообщение Dec 30 2008, 14:58
Сообщение #4

Местный

Из: София

Цитата(ywg @ Dec 25 2008, 11:26) *
Еще одно замечание - большинство паст с истекшим сроком хранения очень критичны к времени прогрева, так как флюс в пасте проявляет себя при температуре около 150 градусов. Для фена весь активный флюс испарился к тому времени как вы начали дуть.

И что в таком случае можно порекомендовать сделать для того, чтобы можно было использовать просроченную пасту? Флюс же в нее лить не станем. Или?..

--------------------
Невозможное я делаю сразу, а невероятное - чуток подумав.

+Quote Post
ywg
сообщение Dec 30 2008, 20:26
Сообщение #5

Местный

Цитата(ENIAC @ Dec 30 2008, 17:58) *
И что в таком случае можно порекомендовать сделать для того, чтобы можно было использовать просроченную пасту? Флюс же в нее лить не станем. Или?..

Флюс в пасту добавлять можно, но, лучше перемешивать без воздуха.

Я не против блондинок на ОКЕ, тем более я не могу возражать блондинкам на ТУАРЕГАХ.

Есть сервисные флюсы, и термопрофили, рекомендованные производителем. Все остальное - одурачивание клиента. я ошибаюсь?

Виноват-с. После корпоратива несколько отсутствует сечка. Пасту надо хранить при отрицательных температурах. Паста работает выше 100 градусов. Сервисные флюсы предохраняют плату от сильного окисления. IF8001 к примеру. Вопрос в том, что делаем. Я считаю важным иметь возможность и понимание как запаять корректно и надежно все, что попадается. вплоть до 1524 BGA.

Сообщение отредактировал ywg - Dec 30 2008, 20:45

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic