Цитата(A. Fig Lee @ Jan 1 2009, 03:17)

точность конечно будет хромать.. так как момент перехода через 0 тоже не мгновенен.
Знаю человека который так решал эту задачу, и ничего у него не хромало
Да, не мгновенено, но т.к. напряжение по амплитуде около 300В, то переход от "нуля" к "еденице" на ноге МК будет весьма быстр. Да и синус в окрестности нуля имеет большую крутизну.
И еще раз: вершина, ну очень пологая! Смоделируйте, и увидете допустимую ошибку по фазе, при заданной допустимой ошибке по амплитуде.
PS напряжение фазы подается напрямую на ногу МК через 2 резистора (не чипы!) по мегаому.
+ ставите диоды быстрые для защиты.
Цитата(ARV @ Jan 1 2009, 14:01)

в сети практически никогда не бывает чистой синусоиды (я имею ввиду реальную сеть конечного потребителя). а если брать промышленную сеть - то и подавно. мерить напряжение по одной или нескольким точкам - это означает, получать результат "грубо приблизительный". если нужно действительно измерять, то либо применять RMS-преобразовательные микросхемы, либо делать на основе интегрирования. если учесть, что и частота сети далеко не всегда ровно 50 гц (ее порой умышленно снижают до предельно допустимого уровня), то получение точных результатов - не очень тривиальная задача
Частоту можно измерять программно и отслеживать ее изменения.
Никто и не говорит, что надо брать ОДНОКРАТНОЕ измерение!
Понятное дело, что каким-то образом результат надо фильтровать, будь то простое усреднение, или полноценная цифровая фильтрация. Т.е. строим оценку на основе N простых измерений.