Цитата(ukpyr @ Jan 5 2009, 15:01)

ну можно как-нибудь извратиться, например использовать псевдослучайное время ответа узлов и выделенный начальный адрес (например 0). но это уже будет не совсем Modbus, при работе в одной сети с другими устройствами могут возникнуть проблемы.
я тоже думал использовать временные задержки при ответах от ведомых устройств, но это уж совсем как то не очень выглядит. да и при возникновении сбоев кавардак в сети может начяться
Цитата(_Pasha @ Jan 5 2009, 16:04)

Можно зарезервировать какую-л команду для присвоения адреса, а девайсы снабжать длинным уникальным идентификатором, который должен быть виден юзеру (типа наклейка). Но появляется другая проблема - в память ведущего прописывать идентификаторы...
Лично я свожу количество джамперов к минимуму - 2/3/4 штуки. Те девайсы, что делаю под rs-485, имеют фиксированные адресные пространства по их функционалу (например, измерители температуры с адресами 0x30.. 0x3F, приводы 0x28..0x2f). Вот такая песня. Конечно, если конфликтует с чем-то, адреса подвигаются.
да. как ни крути, а с джамперами всё значительно проще. у меня их 2 штуки для задания адреса на каждом устройстве. хватает.
вот только при возможном выходе из строя одного из устройств придётся выставльть джамперы в строгом соответствии со сгоревшим девайсом, а делать это возможно придётся посторонним людям. Поэтому и хотелось сделать распределение адресов автоматически.