реклама на сайте
подробности

> Устройство оценки частотной полосы эхо-сигнала, Matlab 6.5
wyveren
сообщение Dec 25 2008, 06:58
Сообщение #1

Здравствуйте.
Я новичок в теме DSP, но уже на ранних стадиях получил задание: разработать модель устройства оценки частотной полосы эхо-сигнала от протяженного объекта. Использую для моделирования simulink в matlab 6.5. То, что я уже успел разработать, не работает и не нравится. Сигнал простой.
Мне требуется узнать в чем моя ошибка, и вообще, в какую сторону двигаться. Основная моя задача на данной стадии - спроектировать эту модель, не настроить, а просто установить нужные комплектацию и порядок блоков в модели. Прошу помощи в этом вопросе.

С какой литературой следует ознакомиться, для более полного представления картины?

модель

блок signal

блок шума noise и noise_2

блок отношения сигнала помехи (signal/noise)

блок АЦП(ADC)

Я буду признателен помощи.
Спасибо за внимание.Прикрепленный файл  dsp.rar ( 5.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 102
Прикрепленный файл  dsp.rar ( 5.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 102

Сообщение отредактировал wyveren - Dec 25 2008, 07:01
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
jojo
сообщение Jan 7 2009, 11:08
Сообщение #2

Знающий

Из: FPGA-city

Вы представьте, как локация работает с использованием непрерывных сигналов.
Непрерывный отраженный сигнал в случае неподвижной цели - тот же отправленный, только задержанный на время 2R/c.
Затем если оцифруете и сложите непрерывные отраженные сигналы от бликов- все станет понятно.

1. Если цель точечная, сигнал вещественный
Задержка достигается путем копирования отсчетов отправленного сигнала в нужные отсчеты массива принятого сигнала.
В какие отсчеты - в те, что соответствуют нужной дистанции до цели.
первый отсчет имеет t задержки = 2 * Расстояние цели / Скорость распространения..

При этом происходит огрубление положения принятого сигнала от блика с точностью до разрешения по времени. Зато быстро работает, синусы-то один раз вычисляем. Но для фазовой обработки нужно делать чрезмерно мелкую сетку.

Когда блик попадает между двух временных отсчетов - можно либо наплевать на это, либо постоянно вычислять отчеты отраженного сигнала с нужной задержкой в сетке отсчетов приемного буфера.

2. Если цель распределенная, но ее модель представлена в виде множества точечных целей -"бликов"(простейший случай), сигнал вещественный
Процедура из п. 1. повторяется для каждого блика, т.е. N_точек раз. Копирование заменяем на суммирование c буфером принятых отсчетов. Суммирование, т.к. бликов много.

Для аналитического сигнала операции почти те же:
Либо мы моделируем отраженный сигнал в вещественном представлении, а затем переводим в аналитическое- путем полосовой фильтрации и прореживания (или просто прореживания).
Либо мы сразу вычисляем аналитический отраженный сигнал, помня о начальной фазе, которая зависит от дистанции до блика.

Как это делается в Матлабе - я не знаю, прикрепил модель сигнала от точечной цели с разными задержками до приемников ФАР. Отсчеты сигнала вычисляются для всех моментов времени без упомянутой оптимизации.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic