реклама на сайте
подробности

> Многоканальное радиовещание
Igor42
сообщение Sep 28 2005, 10:52
Сообщение #1

Участник
*

Помогите решить проблему следующего характера:
В одном помещении должны работать несколько объектов, управлюемых каждый со своего дистанционного пульта, как сделать так, чтобы они не мешали друг другу, может кто сталкивался с такой проблемой. Я знаю что их надо разнести по частоте, но как мне это организовать не могу сообразить.
Допустим ширина полосового фильтра трансивера имеет 2 значения 200 КГц или 600 КГц, т.е. ширина одного канала 200 или 600 КГц плюс разнесение соседних каналов 50 КГц?
Но тогда если использовать безлицензионный диапазон 433,075..434,75 МГц я получу всего 6 каналов при 200 КГц и 2 канала при 600 КГц? Я правильно рассуждаю или нет?
Если использовать готовае трансиверы, то у них подстройка частоты осуществляется программно с шагом в 500 Гц, значит я могу в канале шириной 200 КГц выделить еще много подканалов? Если да, то какая минимальная ширина одного канала должна быть и разнос между ними (знаю что зависит от скорости передачи, но как не знаю).
Поделитись своими соображениями по этой проблеме или может кто ссылки кинет. Очень нужно сроки поджимают.

Заранее благодарен!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Igor42
сообщение Sep 30 2005, 05:11
Сообщение #2

Участник
*

Спасибо за совет!
А где можно инфу нарыть про RadioEthernet может ссылки или может есть у кого?
А еще вопрос мучает по DP1203. Из документации, когда он работает в режиме приемника данные с демодулятора поступают на синхронизатор(если он включен) а затем два сигнала данные и тактирование поступают в микроконтроллер. А в режиме передатчика ни какое тактирование с МК не требуется(а если на ноге контроллера будет висеть 1 или 0, то он ее будет постоянно выдавать в эфир?), не могу сообразить на какой интерфейс его зацепить, на SPI не катит на асинхронный UART тоже, а программно на максимальной скорости передачи проц сильно загрузит.
И еще, при использовании синхронизатора, там требуется пилот сигнал, длиной 24 бита, не понятно его надо подавать перед каждой новой посылкой или один раз синхронизировал на одну скорость и работаю все время? Если перед каждой, то тогда нарушается структура стандартных протоколов, вдруг он примет не все биты допустим 10, а остальные потеряет, тогда он не синхронизируется и потеряет данные?

+Quote Post
SSerge
сообщение Sep 30 2005, 07:17
Сообщение #3

Профессионал

Из: Novosibirsk

Цитата(Igor42 @ Sep 30 2005, 11:11)
Спасибо за совет!
А где можно инфу нарыть про RadioEthernet может ссылки или может есть у кого?

Вот у них есть:
www.IEEE.org
802.11, 802.11b, 802.11g, ещё можно посмотреть 802.15.1 .. 802.15.4

Цитата
А еще вопрос мучает по DP1203. Из документации, когда он работает в режиме приемника данные с демодулятора поступают на синхронизатор(если он включен) а затем два сигнала данные и тактирование поступают в микроконтроллер. А в режиме передатчика ни какое тактирование с МК не требуется(а если на ноге контроллера будет висеть 1 или 0, то он ее будет постоянно выдавать в эфир?), не могу сообразить на какой интерфейс его зацепить, на SPI не катит на асинхронный UART тоже, а программно на максимальной скорости передачи проц сильно загрузит.

Да куда хочешь, туда и подключай, все три варианта можно использовать,
SPI придётся переключать в slave для приёма и в master для передачи, для передачи клок не нужен, но и не мешает, важно только то, что на входе DATAIN модуля. UART, если с синхронизатором на приёме, тоже работать будет, просто DCLK не используешь, но если передавал посылку тоже UART-ом то на приёме будут те-же самые биты - стартовый, данные, стоповый, UART их примет - куда он денется. Только нужно чтобы между стопом предыдущего байта и стартом следующего пауз не было, а то битовая синхнонизация собьётся.

Цитата
И еще, при использовании синхронизатора, там требуется пилот сигнал, длиной 24 бита, не понятно его надо подавать перед каждой новой посылкой или один раз синхронизировал на одну скорость и работаю все время? Если перед каждой, то тогда нарушается структура стандартных протоколов, вдруг он примет не все биты допустим 10, а остальные потеряет, тогда он не синхронизируется и потеряет данные?
*

Синхронизатор в XE1203 - это, грубо, цифровой ФАПЧ, который привязывается по частоте и фазе к сигналу с демодулятора приёмника.
Ему нужно какое-то время (точнее - некоторое кол-во переходов 1->0 и 0->1) для точной подстройки. За время передачи последовательности 0101010... длиной 24 бита он точно успеет настроиться и далее будет поддерживать синхронизацию по принимаемым данным. Поскольку подстраивается он по фронтам нужно чтобы не было длинных последовательностей нулей или единиц (в доке сказано - не более 8).

Обычно кадр выглядит так:
1. преамбула 010101... длиной 24 бита (или больше)
2. PATTERN - 8, 16, 24 или 32 бита
3. данные

PATTERN - некая последовательность бит, которую модуль умеет аппаратно распознавать в потоке данных. Очень удобно применять для определения начала данных.

Рекомендую:
Технические описания / Xemics
техническое описание XE1203 на русском языке (размер файла - 1,6 Мб).

--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic