реклама на сайте
подробности

> Линукс на ARM, висим при старте
romez777
сообщение Jan 14 2009, 07:31
Сообщение #1

Местный

Приветствую.

Начал эту тему в http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=57717 решил спросить здесь, думаю больше народу читают данный раздел. Собственно, по-прежнему ядро виснет, никакие кульбиты не помогают. После зависания, подключившись jtag-ом, посмотрел содержимое ядерного log_buffer, который был накоплен разной информацией, но не выведен на консоль: лог завершается строкой "Calibrating delay loop... " (это функция calibrate_delay() из $(linux)/init/calibrate.c), далее тишина.

Судя по исходникам, calibrate_delay() вызывается много позже console_init(), т.е. сообщения должны уже появляться на консоли, но их нет sad.gif (видимо висим в каком-то бесконечном цикле).

Подозреваю, что дело в криво настроенном MMU, и когда дело доходит до инициализации консоли, то используется "левый" base address серийного порта. Есть какие-то идеи/соображения, куда копать/смотреть?

Вопросы остались такие:
1) таки нужно ли делать ремап на АРМ платформе для успешного старта Линукса, или линукс может жить и без него? Сейчас я ремап не делаю.
2) как определяется параметр CONFIG_PAGE_OFFSET? Он используется для конфигуриирования MMU.

Спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
romez777
сообщение Jan 19 2009, 00:35
Сообщение #2

Местный

Приветствую.

Цитата(romez777 @ Jan 14 2009, 11:31) *
После зависания, подключившись jtag-ом, посмотрел содержимое ядерного log_buffer, который был накоплен разной информацией, но не выведен на консоль: лог завершается строкой "Calibrating delay loop... " (это функция calibrate_delay() из $(linux)/init/calibrate.c), далее тишина.

Продолжаю разбираться с проблемами. Понял, что calibrate_delay() зависает, т.к. не инкрементируется значение jiffies, т.е. нужно настроить системный таймер. Как я понимаю, за это отвечает макрос CLOCK_TICK_RATE в arch/arm/mach-<board>/include/mach/timex.h, а вот как он рассчитывается? Во многих портах там целая формула выводится. Более того, ведь просто выставить CLOCK_TICK_RATE недостаточно, где происходит инициализация/настройка платформенных таймеров?

Спасибо!

+Quote Post
romez777
сообщение Jan 23 2009, 00:38
Сообщение #3

Местный

Всем привет,

постепенно разгребаю проблемы - head.S отрабатывает корректно, буквы больше не "откусывает"; MMU вроде бы тоже победил, теперь иницилизация проходит нормально и не виснет, но по-прежнему отсутствует вывод информации на серийный порт. В моем чипе присутствует PL011 блок от АРМ (реализующий последовательный порт), его драйвер давно в дереве ядра. Свое ядро я компилирую с такими опциями:

CONFIG_CMDLINE="root=/dev/ram mem=16M console=/dev/ttyS0,115200n8"
CONFIG_SERIAL_AMBA_PL011=y
CONFIG_SERIAL_AMBA_PL011_CONSOLE=y
CONFIG_SERIAL_CORE=y
CONFIG_SERIAL_CORE_CONSOLE=y

Этого достаточно, чтобы завести порт? Как я понимаю, свой драйвер не нужно писАть. И еще - в какой момент (после вызова какой функции) начинают выводиться накомленные сообщения из log_buffer на консоль? Я полагал, что сразу после console_init() из $(linux)/init/main.c:start_kernel(), но похоже что это не так.

Спасибо!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic