|
AT90USB128* enumeration, Знатоки, помогите, пожалуйста разобраться |
|
|
|
Jan 25 2009, 08:35
|

|
Изучаю AT90USB1286, застрял на enumeration. Примеры от Atmel работают, но хотелось бы разобраться, как?
Datasheet на ATmega32U6/AT90USB64/128, 22.12.2 Control Read: на рисунке TXINI обнуляют в фазе Setup. Firmware от Atmel тоже не проверяет наличие IN Tocken от хоста. Набрало в буфер байтов и сразу обнуляет TXINI. Обнуление TXINI - есть посылка пакета. А вдруг IN Tocken от хоста еще не пришел (а по вышеупомянутому рисунку в Datasheet он точно не пришел). Или обнуление TXINI - это не посылка пакета, как написано в Datasheet, а складывание его в какой-нибудь буфер передатчика и контроллер хардварно определяет приход IN Tocken и после этого посылает пакет из буфера? То же самое для Control Write в примере Atmel, например, для Set Address. Контроллер считал адрес, ответил на Setup отсылкой ACK и сразу следующей строчкой кода посылает Zero Length Packet. А где запрос от хоста?
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jan 25 2009, 13:39
|

|
Цитата(harper @ Jan 25 2009, 11:35)  Или обнуление TXINI - это не посылка пакета, как написано в Datasheet, а складывание его в какой-нибудь буфер передатчика и контроллер хардварно определяет приход IN Tocken и после этого посылает пакет из буфера? Извините, что сам с собой, но раз пока никого нет. Еще рассматривал картинки для Control Write и Control Read в Datasheet. По ним получается, что я прав в своем утверждении. Аппаратное обеспечение устанавливает TXINI сразу после приема In Tocken от хоста, значит именно в этот момент EP0 посылает пакет и освобождается. А мы, сбрасывая TXINI, не отправляем пакет, а показываем аппаратному обеспечению, что пакет готов и может быть отправлен. Я прав или я прав?
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 14:15
|
Знающий

Из: Чебоксары (Россия)

|
Тоже собираюсь занятся AT90USB... Цитата(harper @ Jan 25 2009, 16:39)  Извините, что сам с собой, но раз пока никого нет. Еще рассматривал картинки для Control Write и Control Read в Datasheet. По ним получается, что я прав в своем утверждении. Аппаратное обеспечение устанавливает TXINI сразу после приема In Tocken от хоста, значит именно в этот момент EP0 посылает пакет и освобождается. Я понял так, что TXINI устанавливается после ПЕРЕДАЧИ ПАКЕТА ДАННЫХ ХОСТУ в ответ на его маркер IN. Т.е. показывает, что буфер передачи свободен. Цитата(harper @ Jan 25 2009, 16:39)  А мы, сбрасывая TXINI, не отправляем пакет, а показываем аппаратному обеспечению, что пакет готов и может быть отправлен. Я прав или я прав?  Пока TXINI установлен - в ответ на маркер IN от хоста будет слаться NAK. Перед сбросом TXINI нужно записать в буфер передачи данные (если не планируется передача пакета данных 0й длины - контрольное чтение). После сброса TXINI в ответ на IN от хоста ему будет послан пакет данных и установлен TXINI. А причём здесь енумерация?
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 17:00
|

|
Спасибо, Вы написали то же самое, что и я, укрепив мою уверенность, что я все правильно понял. А сбивает с толку Atmel в пункте22.12 CONTROL endpoint management, описывая биты RXSTPI, RXOUTI и TXINI одинаковой фразой "It shall be cleared by firmware to acknowledge the packet (to send the packet )...." Так вот, в случае RXSTPI и RXOUTI сброс бита сразу отсылает ACK, а в случае с TXINI вот так все немного сложнее оказывается. Цитата(galjoen @ Jan 25 2009, 17:15)  А причём здесь енумерация? Потому что я пытаюсь досконально разобрать код атмеловских примеров и пока сижу в энумерации. Не знаю, может быть у TXINI для In и Out точек появятся какие -то ньюансы. Поэтому, пишу о том, что успел рассмотреть.
|
|
|
|
|
Jan 25 2009, 17:31
|
Частый гость

Из: Красноармейск

|
Цитата(harper @ Jan 25 2009, 20:00)  Спасибо, Вы написали то же самое, что и я, укрепив мою уверенность, что я все правильно понял. А сбивает с толку Atmel в пункте22.12 CONTROL endpoint management, описывая биты RXSTPI, RXOUTI и TXINI одинаковой фразой "It shall be cleared by firmware to acknowledge the packet (to send the packet )...." Так вот, в случае RXSTPI и RXOUTI сброс бита сразу отсылает ACK, а в случае с TXINI вот так все немного сложнее оказывается. Потому что я пытаюсь досконально разобрать код атмеловских примеров и пока сижу в энумерации. Не знаю, может быть у TXINI для In и Out точек появятся какие -то ньюансы. Поэтому, пишу о том, что успел рассмотреть. На мой взгляд бесполезное занятие, разбирать код Атмеловских примеров с точки зрения железа. Потому что они железо и софт для него в любом случае привязаны к USB спецификации. Т.е. USB спецификация первична, а Атмел вторична. И разбор железа практически ничего не даст, потому что основные затыки как раз не на уровне железа, тут они все вылизали, и код для железа создали в примерах именно такой, который работает с любым USB оборудованием. И он будет неизменен для любого Вашего приложения. Вы просто не сможете что либо изменить, если собираетесь сделать совместимое с остальным миром устройство. А вот где нужно рыть это на уровне дескрипторов и обработки запросов хоста для устройств разных классов. Здесь как раз просто немеряно неисследованных даже Атмелом вопросов, и именно здесь будут основные затыки у Вас.
Сообщение отредактировал lepert - Jan 25 2009, 17:33
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
harper AT90USB128* enumeration Jan 25 2009, 08:35    harper Цитата(lepert @ Jan 25 2009, 20:31) На мо... Jan 26 2009, 12:25    galjoen Цитата(lepert @ Jan 25 2009, 20:31) И раз... Jan 26 2009, 13:43     harper Цитата(galjoen @ Jan 26 2009, 16:43) Тепе... Jan 26 2009, 14:54      galjoen Цитата(harper @ Jan 26 2009, 17:54) Я так... Jan 26 2009, 15:56       harper Не ради спора, а, может быть, действительно из-за ... Jan 27 2009, 17:25        harper Цитата(harper @ Jan 27 2009, 20:25) Цитат... Jan 27 2009, 21:09        galjoen Цитата(harper @ Jan 27 2009, 20:25) Не ра... Jan 28 2009, 06:47 lepert Уважаемый harper, я написал не к тому, чтобы Вас о... Jan 26 2009, 12:52