Цитата(ukpyr @ Jan 24 2009, 13:41)

а почему не предохранителем ? ведь заменить копеечный предохранитель проще чем перепаивать мультифуз, и найти его можно в любой глуши.
я обычно на входе ставлю последовательно предохранитель - высоковольтный диод (для отсечения отрицательного напряжения при подаче переменки) или маленький мостик - низкоомный резистор (для огр.зарядного тока). дальше параллельно TVS и конденсатор.
Потому что надо было очень срочно, на объект ставить торопились

А в наличии bourns'овских мультифузов, да и вообще никаких, не было, все кончилось. Некоторые заказчики не очень любят покупать элементы с запасом, от чего потом и страдают

У меня TVS-ы были симметричные, диод не требовался.
Цитата(wim @ Jan 24 2009, 13:54)

От сети 220 В низковольтную схему не спасут ни тиристор, ни широкий диапазон входного напряжения. Была такая шутка - сделай прибор, которым и дурак может пользоваться и только дурак сможет пользоваться этим прибором.

Абсолютно с Вами согласен.
Или наворотить (именно наворотить) некую мощную ступенчатую схему. Но тогда она будет стоит дороже защищаемой схемы. Хотя ... Все определяется назначением.
Помню, разбирался я с схемой зарядки КПК HP2210. Так там очень интересно сделано. Подключаешь источник. Сначала ток потребления маленький, затем дорастает до 100 мА, затем немного повышается, если напруга не падает, затем поднимается до 500 мА и снова ступенька, проверка просадка напруги, если не падает до дорастает до 750 мА и зарядается. Такие ступеньки сделаны из-за того, что источники его зарядки могут быть разные, USB 100мА, 500мА или БП.
Вот по такому типу и соорудить защиту, только по напряжению.