До итога здесь как до луны.
Можно обсуждать и обсуждать.
Например мне кажется, что при расстояниях от uC до памяти меньше 2-3 см зазоры и ширины имеют не то значение которое им приписывают симуляторы типа Hyperlynx.
Такие проводники надо рассматривать как сосредоточенные индуктивности и учитывать сосредоточенные индуктивности вносимые via. Причем via на блокировочные конденсаторы. И индуктивности самих конденсаторов.
Понятно, что симуляторы таких расчетов не могут выполнить поскольку надо считать интегралы 3-го порядка и больше для 3-х мерных структур.
И именно сосредоточенные индуктивности создают овершутинги на крутых фронтах на близких расстояниях.
Отсюда собственно вывод, что если чипы не имеют возможности регулировки силы своих драйверов, то резисторы - единственный путь уменьшения овершутингов. И не то что бы они не повредят, а просто обязательны.
А вот петли и загогулины - зло неизбежное, поэтому играть на них бессмысленно.
Скажу даже больше, надо делать больше и разных загогулин и не тянуть шины строго параллельно, чтобы групповой фронт максимально возможно растянуть-размазать во времени в пределах наносекунды с целью уменьшения амплитуды звона в земле и питании.
Короче, стратегии дизайна для дальней и ближней памяти должны быть разные.
Цитата(AlexN @ Jan 26 2009, 15:41)

можно итог подводить: резисторы в шине данных "не повредят". Но гораздо важнее ширины проводников, грамотные зазоры между ними, правильное расстояние до слоя земли и разводка чтоб не было загогулин лишних и петель. Хотел написать строго ручная разводка, но подумал - а вдруг есть хорошие автоматы?