Цитата(cosmobot @ May 10 2005, 21:24)
По моему мнению обучение в ВУЗе(по крайней мере в моем ) практически ничего не дает в профессиональном плане, да математика и физика первых четырех семестров значительно расширяет мировоззрение(да и читают ее грамотные люди), но последующие специальные предметы даже формально а тем более по содержанию не имеют отношения к действительности и часто преподаются просто безобразно(очень мало осталось преподователей которые имеют действительно реальные знания, единицы , остальные старые маразматики идущие по наезженной колее , либо сравнительно молодые но безграмотные до ужаса даже в сравнении с теми кого учат).
Так вот единственный выход из подобной ситуации это самообразоване.
Но для того чтобы определить для себя основные направления необходимо иметь отклик от людей имеющих реальный опыт работы в этом направлении.
Какими знаниями должен обладать выпускник ВУЗа по специальности инженер конструктор РЭА по вашему мнению(точнее: проектирование и технология РЭС) ? Что должен знать и какими навыками владеть человек устраивающийся к вам на работу или какие познания вы ожидаете от своих коллег ?
Добавлю немного.
Вот также и моя дочь ругала своих преподов.
А вот теперь, внимание - вопрос.
За какой срок сейчас устаревают знания, те которые нужны сегодня?
Микроконтроллеры - от 10 до 2-х лет.
FPGA - 1-2 года.
CAD'ы - 3 - 5 лет.
Итак все рассуждения о том "чему учат" справедливы только в первые 2-3 года после окончания института.
Вот что я получил в 1976г.
Операционные усилители - почти ничего.
Микроконтроллеры - нет.
FPGA - нет.
Программирование под Wind - нет.
САПРы - хахаха!
А дольше - учите все сами.
А что касается преподавателей - да тут есть проблема. Вот только недавно работал в инофирме, где руководителем проекта работал ... а еще он преподавал. И метался отсюда туда через день на 3-5 часов.
Первое его заявление, которое меня насторожило, было такое: "нам для последовательной линии связи (планировалась 300 МГц) CRC не нужна. У нас такие слои питания и земли, что никаких помех быть не может."
Про остальное рассказывать не буду... Вот вам и преподаватель, который даже знает методику проекирования FPGA.
Все люди разные. Это как говорится - одни люди играют в футбол, а другие об этом только рассказывают. А вот людей, которые сами играют и в это же время об этом рассказываю - крайне мало.
А моя методика - покупаю жене и ее подруге автобусные путевки, а сам запираюсь с учебниками.
Удачи Вам все выучить. И так каждые 2 года.