Цитата(Зверюга @ Jan 31 2009, 09:11)

Самолетик делаю не я, так что но: весьма эмпирически, не судите строго:
скорость реакции человека - 0,1 с. Значит следует полагать, что чувствительность модели к управлению вкупе с ее маневренность такова, что за 0,1 секунду сложно что либо испорить даже неправильной командой (допустим резкое отклонение управляющей плоскости в крайнее положение). А учитывая, что в цифровом радиоканале есть проверка контрольной суммы, модель в течение указанных 0,1 сек просто не будет реагировать. Таким образом, максимум 10% битых пакетов спасут отца русской демократии.
тогда необходимо определиться с требованиями и произвести предварительную разведку раиообстановки (как совершенно справедливо прокоментировал уважаемый rx3apf). А потом уже выбирать диапазон и мощность.
Почти все микрухи высокочастотного диапазона позволяют переключать каналы на ходу. Однако при этом потребуется дополнительная разработка софта.
Особо желательно иметь возможность адаптивно переключать каналы. Наблюдал гибель раптора-60... было жалко

ATR2406 нормально уживается с вай-фай и блютузом рядом (в переделах одного стола) если переключать каналы на ходу и адаптироваться к помехам. Про zigbee не знаю, не пробовал.
Но что совершенно точно, так это в 70см диапазоне делать точно нечего. Сам оч часто дома слушаю крановщиков, прорабов, джамшутов и т.д.
900 - у нас мобилки
1200 - приводы аэродромов
Не то. чтобы в этих диапазонах работать не будет. будет, только вот динамики приемника может не хватить для обеспечения тебуемой дальности, а хороший полосовой фильтр на входе будет большим и тяжелым.
Лучше всего, конечно же, еще выше подняться (выше 3х гигов, кажется пока пеленгаторов хороших нет

), но уже начнутся проблемы с усилителями и бортовым питанием.
0.1 секунда это много. Период повторения команд в Р/у - 20мс. Это связано не со временем реакции человека, а скорее с особенностями работы сервомашинок. (тогда необходимая скорость в одну сторону будет равна: 10 скажем каналов по 10 бит, 50 раз в серунду == 5000 бит в секунду + синхробиты.) Если увеличивать период повторения управляющих импульсов, то крутящий момент сильно падает. ... хотя, если цифровые сервы, то, наверное, не так страшно.
В любом случае придется делать в приемнике дополнительный контроллер, который формирует управляющие импульсы. А коли так, то на передаваемые данные можно навернуть 4битный рида соломона (10,15). Т.е за раз 40 бит информационных, 20 типа проверочных.
Это простенькая задачка - на пакет кодер у меня занимает 400мкс на msp430 @4MHz, декодер, при наличии 2х ошибок - 1.5 миллисекунды, без оных около 100мкс.
Тогда не надо СRС и уж точно серва не выполнит ложную команду.