Цитата(Uree @ Feb 3 2009, 23:50)

3ГГц на обычном FR-4? Сильно сомневаюсь, что можно получить какую-либо повторяемость. Тут на 1-1.5ГГц уже проблемы с затуханием, излучением и кроссталком, а такую частоту я бы даже не пытался пихать в обычную плату, еще и 10-ти слойную. Разбивайте дизайн на части и разносите на разные платы.
Лет 10 назад разводил для заказчика плату спутникового приёмопередатчика 4/6 ГГц на FR-4. Всё заработало. Правда, слоёв было немного (не помню, 4 или вообще 2, платабыла в основном аналоговая).
Конечно, повторяемости там особой нет, печатные фильтры делать нельзя, и потери приличные, но всё это можно учесть (и, кстати, просчитать разброс, например, в Microwave Office). Недлинные линии передач делать вполне можно, тем более, что характеристические сопротивления (импедансы) обратно пропорциональны КОРНЮ из коэф. диэлектрической проницаемости и логарифму толщины слоя. Только не используйте для расчёта импедансов встроенный инструмент Протеля, и непременно закажите контроль импедансов.
Конечно, разнести аналоговую и цифровую части надо, но можно по плате, надо делать разделённые планы земли и питания.
Что же касается диэлектрической проницаемости, в
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%F0%E8%E0%EB%FB проходила таблица.. Как видно, FR-4 в ней нормируется на 1 ГГц, а на 10 - нет, но поверьте старому СВЧисту, на 4-х работать будет.