To sazhС компьютерным блоком питания (КБП) работаем уже давно и перешли мы на него как раз по той причине, что от лабораторного источника питания платы жглись на право и налево, одним неверным движением руки. Конечно, лабораторный источник наверное был не лучший, но, имхо, с компьютерным источником всё как-то проще и надёжнее, что показала пусть и небольшая, личная 3-х летняя практика. А по поводу необходимости дополнительной нагрузки для КБП я не замечал. Отлично выставлялись 5В при потреблении около 200мА, правда я никогда не исследовал что происходит в момент включения питания. Вообще, наверное, проблема выбора источника питания, отдельная большая тема для разговора.
To =AK=Используемый линейный стабилизатор по даташиту может выдать на выходе до 5А, так что ваше предположение об ударном по конденсатору импульсном токе очень даже вероятно. За весьма ценный совет по возможности заменять танталовые конденсаторы на керамические отдельное спасибо, я как то об этом не думал даже. Принято ставить танталовые и ставил
To arttabЦитата
А какое либо уст-во на шине питания не могло перегружать шину и вызвать пульсации? Это в порядки предположения.
Это предположение мне очень нравится, поскольку я говорил, что была изменена прошивка ПЛИС и как раз в месте конденсатора располагаются выводы шины данных, на которой мог происходить конфликт и соответственно пульсации по потреблению. Если допустим ПЛИС ошибочно выставила какие-то данные на шину, а процессор периодически писал в ПЛИС, то вот тебе и пульсирущий конфликт, который добил конденсатор. А ведь так именно и было, конденсатор задымился во время теста, а не по включению питания.
To des00Цитата
с выхода компового БП ИМХО танатлы ставить нельзя, только алюминий.
Охотно вам верю и укоряю себя, что не знал этого раньше, только расскажите, пожалуйста, поподробнее почему так?
ВсемВообще-то, у меня появилась ещё одна идея. Возможно конденсатор был припаян плюсом на землю (ошибся монтажник), после пожара это уже было проверить невозможно, но дело в том, что один мой знакомый мне сказал, что у него тоже горели танталы, которые были впаяны неправильной полюсовкой и, причем, горели не сразу, а через какое-то достаточно продолжительное время. Очень похоже было бы на правду!