реклама на сайте
подробности

 
 
> Межсимвольная интерференция в ОФДМ, ISI
Dub01
сообщение Feb 3 2009, 14:15
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 22-08-07
Пользователь №: 29 989



Возникли неясности откуда возникает межсимвольная интерференция в OFDM системах? Дело в том что в различных источниках, в том числе и интернет-статьях и публикациях сущность данного явления описывается по разному: Например вот так: При передаче сигнала в открытом пространстве, мы неизбежно сталкиваемся с эффектом многолучевой интерференции, который заключается в том, что сигнал из пункта А в пункт Б попадает в виде суперпозиции(смеси) множества отражённых, рассеяных, преломлённых лучей, которые в процессе распространения проходят различные пути, следовательно в пункте Б будет совокупность многих сигналов с различными амплитудами и начальными фазами, что эквивалентно сложению сигналов с разными фазами. В результате интерференции радиосигналов, пришедших в точку приема с разными задержками, некоторые частотные компоненты радиосигнала ослабляются (сложение в противофазе), а некоторые – усиливаются (синфазное сложение), что приводит к неравномерности частотной характеристики канала. При этом может получится, что произойдёт сложение в пределах одного символа(т.е. фактически МСИ нет), а может получится что задержка будет больше чем длительность импульса и один символ наложится на другой(символ1 наложится на символ2) - собственно получается эффект МСИ.
С другой точки зрения МСИ возникает вследствие того, что переходный процесс от одного импульса не завершается к моменту прихода следующего. При этом известно, что в OFDM поток данных разбивается на несколько поднесущих (преобр. из последовательного в параллельный) и длительность импульса в каждой поднесущей увеличивается, и общая скорость передачи сохраняется, так как данные передаются параллельно на нескольких поднесущих.
Также во многих источниках упоминается защитный интервал - который вводится для борьбы с межсимвольной интерференцией.
Прошу объяснить сущность МСИ в ОФДМ, откуда она возникает? ну и каким образом с ней борется ЗИ. Совершенно не понятны формулировки о борьбе с ISI в OFDM при помощи циклического префикса(ЗИ). Влияние ISI очень зависит от длительности информационного импульса. Для больший скоростей (когда длительность импульса короткая) ISI будет здорово мешать, а для небольших скоростей (информационный импульс достаточно длинный) ISI хотя есть, но его влияние должно быть несущественным. В OFDM за счет распараллеливания потока по поднесущим, символьная скорость в каждой поднесущей очень низкая (т.е. информационный символ достаточно длинный) и соответственно влияния ISI должно быть никаким. В подтверждении этого, во многоих источника говорят о том, что из-за слабой ISI в каждом подканале можно ставить очень упращенные эквалайзеры (однотапные). Почему тогда постоянно говорят о том, что в OFDM с ISI борятся циклическим префиксом, если вроде МСИ там и нет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Alex65111
сообщение Feb 5 2009, 19:43
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 141
Регистрация: 25-10-07
Пользователь №: 31 729



Dub01

Здесь есть тонкость, связанная с критерием Найквиста отсутствия МСИ. Обычно она звучит как необходимость равномерности наложенного спектра. В ОФДМ типа наооборот, требуется равномерность во временной области, чтобы при при приеме при выделении частотных подканалов сохранилась их ортогональность, т.е. при взятии Фурье на приемном конце отсчеты должны принадлежать (определяться) только одним СИМВОЛОМ ОФДМ. Для этого и делают защитные интервалы, и частным случаем этих защитных интервалов является циклический префикс, который помимо защитной функции упрощает решение задач синхронизации и позволяет для коррекции канала использовать циклическую свертку (что эквивалентно умножению спектров), что и приводит к возможности применения типа однотапового эквалайзера.

Кажись вроде так.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 7th August 2025 - 22:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01343 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016