реклама на сайте
подробности

 
 
> бесконтактные датчики, размеры и расстояние
bav
сообщение Sep 12 2005, 11:31
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 693
Регистрация: 21-06-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 184



требуется измерить:
-расстояние до объекта 2..3м +/-0,1 мм. Поверхность не ровная и движется, коэффициент отражения как у стекла.
-размеры объекта 9..25 мкм +/-10%, расстояние не менее 1,5м, коэффициент отражения - 0,7 - 0,9

для первого пробовал триангуляционный метод - не подошел: поверхность не ровная, зайчик по ней "бегает" и вместе с ним показания. Усреднение не помогает, т. к. зависимость не линейная

если у кого есть соображения, как это можно сообразить, плз. не стесняйтесь, буду рад любому сообщению.
Заранее спасибо!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
bav
сообщение Oct 3 2005, 05:30
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 693
Регистрация: 21-06-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 184



Извеняюсь, что долго не появлялся - болел.
------
отвечаю на вопросы:
объекты - разные.
первый - это полский прозрачный (как стекло или для простоты стекло, свойства почти одинаковые) объект, необходимо измерять до него расстояние (среднее значение), или хотябы смещение. ультразвук не подходит, слишком большой фон, сильные воздушные потоки. остается оптический, но как? края не ровыные, будут давать погрешность 1..2 см, а нужно не хуже +/- 0,1мм.
второй объект - это стекловолокно. необходимо знать среднюю толщину (диаметр).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Old1
сообщение Oct 4 2005, 19:43
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 697
Регистрация: 26-07-05
Из: Могилев
Пользователь №: 7 095



Цитата
второй объект - это стекловолокно. необходимо знать среднюю толщину (диаметр).

Для измерения диаметров тонких цилиндрических объектов (подобных вашей нити) пожалуй могут подойти лазерный сканирующий и лазерный дифракционный способы. Первый заключается в сканировании объекта тонким лучом (перпендикулярно оси объекта) с фиксированной скоростью, при перекрытии луча объектом формируется оптический сигнал, подобный отрицательному импульсу в цифровой электронике, длительность которого пропорциональна диаметру объекта, при помощи фотоприемника этот импульс преобразуется в электрический импульс, дальше дело техники. Оптическую систему установки можно построить так, что источник излучения, приемник и нить будут находиться неподвижно, а луч будет перемещаться оптическим сканатором. Измеритель такого типа выпускался (не знаю как сейчас) фирмой SIRA (Англия), он позволял измерять диаметры от 0,01 до 0,5 мм с погрешностью 0,1%.
Второй способ заключается в следующем: объект облучается пучком когерентного излучения, излучение взаимодействуя с объектом дифрагирует и на экране (анализаторе) распложенном за объектом образуется дифракционная картинка или так называемое дифракционное изображение изделия. Расстояние между максимумами интенсивности дифр. картинки зависит от радиуса нити, и длины волны излучения. Чувствительность данного метода тем выше, чем меньше радиус объекта. Диапазон радиусов измеряемых объектов от десятых долей микрона, до десятков микрон. Погрешность измерения около 0,5%.

Цитата
первый - это полский прозрачный (как стекло или для простоты стекло, свойства почти одинаковые) объект, необходимо измерять до него расстояние (среднее значение), или хотябы смещение.

Что касается второй задачи (или первой), то сложно посоветовать что-то конкретное, не зная формы объекта, где он находится и т.п. Для информации: лазерные интерферометры позволяют измерять перемещения до 60 м с дискретностью отсчета от 0,01 до 0,1 мкм. Объект во второй задаче плоский с коэффициентом отражения как у стекла. Может быть его можно использовать как отражатель в одном из плеч интерферометра?...
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 10:46
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0135 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016