To
ivainc1789 Цитата
2. Обслуживание стыка происходит наиболее часто, т. к. продольные перемещения рельса максимальны обычно на стыках, особенно если накладки ослабли. ... Я бы очень не хотел, чтобы при этих "ударных" работах присутствовало рядом мое оборудование
Цитата
4. Вызывает опасение и способ крепления ВТ датчика на стыке. Я бы даже сейчас не рискнул предложить хоть какой-то из приемлемых вариантов.
ВТ датчик небольшой по размерам (скажем 25x40
мм), оборудованием не очень то назовешь. Самый критичный к "ударным" работам элемент одновиткового ВТ датчика - это его чувствительный элемент, выполняемый в виде "отрезка проводника". Проблема должна решаться "хитрым" способом крепления (конечно, лучше бы под стык). Вот если бы Вы еще конструктивный чертеж стыка опубликовали в виде вложения!
Цитата
5. В случае наличия дефекта рельса (выбоины, сколы и т. п.) возможна вырезка дефектного участка без смены всего рельса! Это может осложнить обработку сигнала ВТ датчика в случае проведения такой замены вблизи стыка.
Цитата
7. Также нужно понимать, что есть МПС, а есть все остальные ж/д. Последние работают на отбраковке МПСа. У нас масса дефектов на рельсах: сколы, вмятины, приобретенные дефекты, когда груженый состав трогается с места колеса локомотива "... оставляют свой след... " на рельсах. Это реальность. И не всегда удается быстро заменять бракованные или изношенные компоненты.
Опять повторюсь, ВТ датчик дальше 5 мм и не увидит ничего ("не почувствует"). Не думаю, что сколы и замена дефектных участков осуществляется прямо в стыке. Опять же, даже если будет скол на стыке (в радиусе 5 мм) это не должно сильно ухудшить условия измерения (относительное перемещение рельсов все-равно будет). Вам же не требуется абсолютные измерения с 1% точностью (это, наверно, другая задача, которая и могла бы быть в каких либо испытаниях или исследованиях).
Цитата
6. Существует такое понятие как "сгон стыка" - это когда по разным причинам два соседних рельса очень сильно давят на стык и его практически заклинивает с точки зрения вертикальных (продольных) перемещений. Я сам с такими ситуациями еще не сталкивался, но консультировался со специалистами.
А вот с этого места хотелось бы поподробнее

. Обычное это или аварийное явление и "с чем его едят"

. Какие вообще возможны перемещения в месте стыка и их диапазоны?
Рабочий день заканчивается, пошли думать...

Всем участникам ветки (ivainc1789, Andy Mozzhevilov и tobias_ivan) - извините, за некоторую назойливость и напор при обсуждении, профессиональный интерес "гложет"
Тут еще другой аспект возник. В общем-то, интересная беседа вышла. Хочу сохранить у себя версию для печати для дальнейшего использования в работе с нашими студентами.
С уважением ко всем участникам. Нетерпеливо жду ответов и замечаний.