Цитата(Сега @ Feb 27 2009, 23:05)

- как расположены в двигателе "пары" полюсов? Откуда это можно узнать? Нужно ли это вообще знать? Я просто пытался изобразить как меняются знаки у полюсов чтобы пошагово посмотреть поворот вала, но не смог.
Можно смотреть на осциллографе или на звуковой карте ПК ЭДС обмоток и все прояснится, можно смотртеь взаимное расположение сигналов и затем добавить отметчик на вал мотора и записать сигнал одной из фаз относительно отметчика - тогда можно подлучить полную картиину.

- число полюсов это на роторе или на статоре? Я так понял что число полюсов на статоре, а ротор из постоянных магнитов, но ведь тоже количество полюсов должен иметь? Или когда говорим "четыре пары полюсов" то это значит что на статоре 4 полюса и на роторе 4 полюса?
Для BLDC обычно для ротора указывается. Т.е. число пар полюсов - это сколько периодов колебаний ЭДС будет на обмотке за 1 оборот вала мотора.

- здесь используем именно ШИМ, значит мы должны регулировать скорость.. и положение.. возможно ли просто крутить этот BLDC поградусно а потом запустить его на постоянное вращение с определенной скоростью? Или он может только постоянно вращаться? или наоборот? "поградусно" это я имею ввиду что поставил угол и этот вентильный двигатель удерживает положение.
Удерживать он может лишь некоторые положения обычно - 6 положений на пару полюсов. У вас будет шаг 360/6/4 градусов.
Двухфазные обычно для режима шагового мотора (на вашем рисунке обычный шаговый мотор нарисован по сути) и в компьютерных вентиляторах 2-х фазные BLDC,
режим вентильного мотора это 3-х фазное питание и соединение обмоток звездой и реже треугольником.
Если магнитоов нет и нет возбуждения - т.е. ротор простая железяка с "полюсами" - то такой мотор называют SRM
Подробно и хорошо теория моторов описана в апноутах Microchip.com - на сайте раздел Motor Control и у freescale.com
Там же и правктика. Макетки с моторами в PROTEUS в примерах.