Цитата(_Alfred_ @ Oct 10 2005, 00:43)
Кто-нибудь пробовал моделировать работу микроконтроллеров в САПР типа OrCAD'а и ему подобных?
Я имею ввиду следующее:
Т.к. в библиотеках OrCAD'а есть элементы (жаль не все

) позволяющие собирать схемы (в пакете) и моделировать их работу (просмотр временных диаграм и др.), нет ли возможности включать в схему МК с написанными программами и отслеживать работу этих МК непосредственно в схеме? Конечно об встраивании в OrCAD отладчиков программ я не говорю, но что мешает, например генерировать элемент не основе программы на ассемблере, который полностью соответствует прошитому МК и включать этот элемент в схему?
Если кто-то с этим сталкивался, прошу отзовитесь!
OrCad (до 9.2 по крайней мере) поддерживает PSpice A/D (9.2 еще и VHDL) - это все-таки больше аналоговый симулятор, но в нем есть возможность так же моделировать цифровые вещи.
Моделей микроконтроллеров на PSpice я не встречал - под PSpice нет синтезаторов, все-таки он создавался как язык описания и МОДЕЛИРОВАНИЯ аналоговых схем.
Если Вам необходимо проверить работу аналоговой схемы на основе MCU до ее изготовления могу посоветовать такую последовательность действий:
1. написать цифровую модель (примитивную) вашего MCU - это могут быть только порты и логика функционирования - например изменение уровня на одном из пинов с программируемой задержкой по прерыванию. Модель должна быть проверена на правильность с симулятором (эмулятором) MCU.
2. проверить работу системы с этой моделью.
Фактически получается две параллельные проверки - на симуляторе MCU и на PSpice.
Из-за больших временных затрат такой метод хорош при производстве систем с памятью ROM (когда нет возможности перепрошить память) и аналогово-цифровых микросхем. Но сейчас большинство контроллеров поддерживают in-system programming и будет намного быстрее и эффективнее собрать макет и попробовать живьем.
В принципе есть лучшие системы для совместного моделирования цифры и аналога - но не на наши деньги. Кроме того Вам понадобится полная модель микроконтроллера, что бы запустить на нем hex код программы на ассемблере.
Еще раз рекомендую сделать макет.