эх... во первых ДБМ это не BLDC, а PMSM и имеет синусоидальную эдс.. но это так.. к слову...
итак по порядку:
у данного двигателя, как правило выведено наружу 6 концов фаз(2 средние точки каждой фазы и по 2 края обмоток каждой фазы) + датчики - их два. В зависимости от того как мы собираемся двигатель включать и что от него получить, мы по разному используем эти 6 концов и имем разные законы коммутации.
В вашем случае видимо средние точки не используются. Вряд ли у вас векторное управление с синусоидальными напряжениями на фазах, бездатчиковоое тем более врядли. Рассмотрим самый простой случай:
В вашем случае надо плюнуть на количество пар полюсов, т.к. с точки зрения управления этим двигателем всё сводится к 1ой паре полюсов(количество пар полюсов - это как редуктор - ничего больше, "количество оборотов вектора магнитного поля"="число пар полюсов"*"количество оборотов вала двигателя"). я вам нарисовал картинку - разберитесь.(стрелачками указано направление магнитного поля статора) НО уточните расположение датчиков для вашего исполнения двигателя - от этого может меняться закон коммутации!!! Ну и откорректируйте правила принятые для моего рисунка(обведены в рамку) - они меняются в зависимости от подключения обмоток и работы датчиков. Условно принято: вектор направления магнитного поля совпадает с током в фазе - A - начало фаза A' - конец.... магнитные поля от А и B складваются векторно. для правильной работы необходимо чтобы средний угол рассогласовани магнитного поля статора и ротора был 90эл.градусов(средний - т.к. вектор поля статора мы перемещаем скачками и в зависимости от положения ротора угол рассогласования будет меняться).
каждая фаза подключается к своему транзисторному мосту, и управление каждой фазой сводится к подаче на неё напряжения питания с нужным знаком(см табличку на фотке). Напряжение питания - вы задаёте с помощью скважности ШИМ, в данном случае шим на обоих фазах одинаковый. Скорость в таком случае будет пропорциональна скважности.
Если вы хотите синусоидальные токи - то соответственно всё тоже самое, только на каждом мосту надо менять напряжение питания с помощью шим по синусоидальному закону.
в этом случае будет два шима - для каждой обмотки свой. только оно для вашей задачи надо? как вы замеряете угол положения ротора? или вы вообше в шаговом режиме его бедного мучаете?
задавайте вопросы если что) завтра буду ДБМ-70 как раз для лебёдки на Ми-8 запускать))
Цитата
Кстати, да, похоже это SRM, только двухфазного не могу найти в matlab
если сильно интересно могу дать детальную мат модель двигателя, но для scilab/scicos....точнее скрины наделать.. но это в личку уже..
ниже результат моделирования - сверху датчики снизу напряжения в фазах(даже в модели несколько другой закон коммутации в связи с иной расстановой датчиков, но суть работы осталась прежней) третья фотка - при синусоидальном напряжении на фазах(сверху напряжения, снизу токи в фазах)
Сообщение отредактировал IceCreamMan - Mar 3 2009, 20:36
Эскизы прикрепленных изображений