|
Корреляционная матрица, Адаптивный фильтр |
|
|
|
Mar 3 2009, 19:00
|

Участник

Из: Беларусь, Минск

|
Можно ли использовать фильтр Винера в качестве адаптивного фильтра, т.е. обновлять корреляционную матрицу и вектор взаимных корреляций непрерывно для каждого отсчёта?
Стоит задача подавления шума с помощью адаптивного фильтра.
Нашел один автореферат к диссеру - там приведены алгоритмы. Автор пишет, что для подавления шума использовал следующие алгоритмы: - МНС (методу наискорейшего спуска); - НОМ (непосредственного обращения ковариационной матрицы); - МСКО (миним. среднеквадратической ошибки).
МНС понятно - алгоритм LMS для стационарного сигнала. А вот НОМ - это как раз то, что я спросил, т.е. непрерывное обновление коэф. фильтра за счет обновления корреляц. матрицы? МСКО - это вообще критерий... Или есть алгоритм?
Как найти корреляц. матрицу для стационарного процесса я знаю, а как для нестационарного?
Спасибо.
--------------------
"Правильный путь один - СВОЙ" "Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать."
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 3 2009, 19:20
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:00)  Можно ли использовать фильтр Винера в качестве адаптивного фильтра, т.е. обновлять корреляционную матрицу и вектор взаимных корреляций непрерывно для каждого отсчёта? Фильтр Винера это и есть истинный адаптивный фильтр если так можно выразиться - никаких ложных оптимумов.  . Все остальные - это компромисс. Но почему же на него идут? Ну а Вы в состоянии "прикинуть в уме" вычислительную сложность фильтра Винера? Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:00)  Стоит задача подавления шума с помощью адаптивного фильтра. Круто... Это как в курилке вопрос " а используете ли вы математику..." Это я к тому что ужасно общий вопрос. Шум шуму рознь, если можно так выразиться. И в отдельном конкретном случае уменьшение вычислительной сложности может быть просто астрономически-качественным. Собственно тем и промышляем  ... Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:00)  Нашел один автореферат к диссеру - там приведены алгоритмы. Автор пишет, что для подавления шума использовал следующие алгоритмы: - МНС (методу наискорейшего спуска); - НОМ (непосредственного обращения ковариационной матрицы); - МСКО (миним. среднеквадратической ошибки).
МНС понятно - алгоритм LMS для стационарного сигнала. А вот НОМ - это как раз то, что я спросил, т.е. непрерывное обновление коэф. фильтра за счет обновления корреляц. матрицы? МСКО - это вообще критерий... Или есть алгоритм? Не знаю не читал, тяжело понять с "пересказа" что хотел сказать аФФтАр. Если можно - ссылочку. Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:00)  Как найти корреляц. матрицу для стационарного процесса я знаю, а как для нестационарного? ммм...!? Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:00)  Спасибо. Нифигасе... а деньги де? Шютка...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Mar 3 2009, 19:37
|

Участник

Из: Беларусь, Минск

|
Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 21:20)  Фильтр Винера это и есть истинный адаптивный фильтр если так можно выразиться - никаких ложных оптимумов.  . Все остальные - это компромисс. Но почему же на него идут? Ну а Вы в состоянии "прикинуть в уме" вычислительную сложность фильтра Винера? я так и представлял. Согласен, вычислительная сложность просто сумасшедшая. Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 21:20)  Круто... Это как в курилке вопрос " а используете ли вы математику..." Это я к тому что ужасно общий вопрос. Шум шуму рознь, если можно так выразиться. И в отдельном конкретном случае уменьшение вычислительной сложности может быть просто астрономически-качественным. Собственно тем и промышляем  ... пространственная обработка. Основной канал - с сигналом и помехой и дополнительный канал - с помехой. Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 21:20)  Не знаю не читал, тяжело понять с "пересказа" что хотел сказать аФФтАр. Если можно - ссылочку. к сожалению он в бумаге...(( а как насчет корреляц. матрицы нестац. процесса?
--------------------
"Правильный путь один - СВОЙ" "Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать."
|
|
|
|
|
Mar 3 2009, 19:57
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:37)  пространственная обработка. Основной канал - с сигналом и помехой и дополнительный канал - с помехой. Опять же - канал с помехой абсолютной той которая идет в основной канал? Или просто позволяет дать оценку(например средняя мощность на интервале) помехе основного канала? Здесь тоже пропасть... Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:37)  к сожалению он в бумаге...(( тайны мадридского двора, я понимаю Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 21:37)  а как насчет корреляц. матрицы нестац. процесса? ммм... я немного не понимаю как Вы себе это представляете. Окно (1-D, 2-D... n-D) движется. С приходом каждого нового (и потерей выбывающего) отсчета абсолютно все пересчитывается заново - включая корреляционную матрицу. Очевидно, что при нестационарном процессе все будет постоянно пересчитываться. Если же намереваетесь для уменьшения количества вычислений сделать какую либо "оценку" то это уже будет не Винер... Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 21:47)  Для не стационарного сигнала нужно бить его на блоки такого размера, чтобы можно было считать сигнал стационарным в пределах блока. При этом половина фильтра переносится в моСК самого проектировщика и теряет связь с понятием фильтра Винера. Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 21:47)  Оценивать корреляционные матрицы и считать коэф. фильтра один раз на блок. Почему это блок? Скорее всего у Вас была задача которую можно так было решить.(как, например, поступают в голосовых вокодерах - делая это в ущерб качеству но ущерб допустимый, подобранный экспериментальным путем) Но все-таки на каждый новый семпл (отсчет) а не блок...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Mar 3 2009, 20:21
|
Знающий

|
Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 22:57)  При этом половина фильтра переносится в моСК самого проектировщика и теряет связь с понятием фильтра Винера.
Почему это блок? Скорее всего у Вас была задача которую можно так было решить.(как, например, поступают в голосовых вокодерах - делая это в ущерб качеству но ущерб допустимый, подобранный экспериментальным путем) Но все-таки на каждый новый семпл (отсчет) а не блок... Если нельзя считать сигнал стационарным на каком-либо отрезке, то скорее всего задача не решаемая  , либо чтобы посчитать корреляционную матрицу нужно знать многомерную PDF  . Насчет того что упоминать всуе Винера здесь не корректно полностью согласен. Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 23:12)  ок))) уже появляется свет))) а как матрица будет выглядеть и как её посчитать? Ведь для стац. проц. - это тёплицева матрица. А для нестац.? Или она тоже будет иметь такой же вид, но просто постоянно обновляться? А как Вы для стационарного процесса, эту самую, теплицеву матрицу собирались находить?
--------------------
ну не художники мы...
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
otshelnik86 Корреляционная матрица Mar 3 2009, 19:00   otshelnik86 Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 21:57) Опять ... Mar 3 2009, 20:05    DRUID3 Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 22:05) .... Mar 3 2009, 20:08     otshelnik86 Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 22:08) Да, по... Mar 3 2009, 20:12    otshelnik86 Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 22:21) А как... Mar 3 2009, 20:31     alex_os Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 23:31) и... Mar 3 2009, 20:44    DRUID3 Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 22:21) Если ... Mar 3 2009, 21:20     otshelnik86 Цитата(DRUID3 @ Mar 3 2009, 23:20) Да, но... Mar 3 2009, 21:58      petrov А когда диплом то сдавать? ИМХО не время исследова... Mar 4 2009, 09:29 alex_os Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 22:00) -... Mar 3 2009, 19:47 otshelnik86 Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 21:47) скоре... Mar 3 2009, 19:54 otshelnik86 Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь и внимание! Бу... Mar 5 2009, 22:06 DRUID3 Цитата(otshelnik86 @ Mar 6 2009, 00:06) В... Mar 5 2009, 23:01