реклама на сайте
подробности

 
 
> бесконтактные датчики, размеры и расстояние
bav
сообщение Sep 12 2005, 11:31
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 693
Регистрация: 21-06-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 184



требуется измерить:
-расстояние до объекта 2..3м +/-0,1 мм. Поверхность не ровная и движется, коэффициент отражения как у стекла.
-размеры объекта 9..25 мкм +/-10%, расстояние не менее 1,5м, коэффициент отражения - 0,7 - 0,9

для первого пробовал триангуляционный метод - не подошел: поверхность не ровная, зайчик по ней "бегает" и вместе с ним показания. Усреднение не помогает, т. к. зависимость не линейная

если у кого есть соображения, как это можно сообразить, плз. не стесняйтесь, буду рад любому сообщению.
Заранее спасибо!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
bav
сообщение Oct 10 2005, 05:26
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 693
Регистрация: 21-06-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 184



Спасибо, информация очень ценная. Интерферометр, думаю в случае измерения диаметра не подойдет. Волокон очень много (~400 шт.), они колеблятся (т. к. их вытягивают из расплава и наматывают) и их толщины гуляют (поэтому нужно измерить хотябы среднее значение диаметра, в идеале - еще и распределение).
В случае положения объекта. Объект плоский, может двигаться вправо-влево, вверх-вниз, вперед-назад (т. е. плоской частью приближается или удаляется). Требуется измерить только последний параметр. Плоскость гладкая, но не идеально ровная. (неровность не более +/-50мкм). Может здесь подойдет многоточечный триангулярный метод: находить среднее и исключать точки с большими отклонениями? А интерферометр, как можно построить на его основе? Я никогда с ними не имел дело.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Old1
сообщение Oct 11 2005, 18:40
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 697
Регистрация: 26-07-05
Из: Могилев
Пользователь №: 7 095



Цитата
Волокон очень много (~400 шт.), они колеблятся (т. к. их вытягивают из расплава и наматывают) и их толщины гуляют (поэтому нужно измерить хотябы среднее значение диаметра, в идеале - еще и распределение).
Цитата


Измерять среднее значение диаметра всех волокон? или какого-либо одного?... О каком распределении идет речь?

В случае положения объекта. Объект плоский, может двигаться вправо-влево, вверх-вниз, вперед-назад (т. е. плоской частью приближается или удаляется). Требуется измерить только последний параметр. Плоскость гладкая, но не идеально ровная. (неровность не более +/-50мкм). Может здесь подойдет многоточечный триангулярный метод: находить среднее и исключать точки с большими отклонениями?

Я так понял объект совершает возвратно-поступательные движения. С какой частотой? Какова средняя скорость перемещения. И я не совсем понял суть проблемы с триангуляционным методом. Если можно поподробней опишите как измеряете расстояние... Мне известен триангуляционный способ измерения расстояний, заключающийся в следующем: на поверхность объекта направляются два луча один прямой (падает по нормали) другой наклонный, изменяя угол падения наклонного луча добиваются совмещения бликов (обоих лучей) на поверхности объекта, далее измеряется угол падения наклонного луча (при помощи угломера входящего в установку) и зная базу(расстояние между источниками лучей) вычисляется расстояние до объекта, точнее до той точки где сведены блики от лучей. Такой способ может сработать при неподвижном или медленно перемещающемся объекте. А высота неровностей в 50 мкм, ИМХО, здесь особых проблем создавать не должна... Правда все это, скорей всего реализуемо в лабораторных условиях...
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 19:52
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01398 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016