Буду благодарен за литературу и ссылки на предмет изготовления датчика лин. перемещений: - диапазон 400 мм - точность - 5 ... 20 мкм - принцип действия - индуктивный ( аналогичен СКВТ "раскатанному" в длину, с участками 1-2 мм ) ( о существовании растровых, лазерных и прочея - в курсе) - в качестве отсчетной используется магнитная лента с шагом 1 мм ( или что-то другое) - выходная величина - аналоговая, время установления - не более 0.1 с - используются в металлообрабатывающих и прочих станках.
Может кто то имеет опыт изготовления подобного девайса ? Есть ли специализированные микросхемы-датчики для этой задачи ?
Буду благодарен за литературу и ссылки на предмет изготовления датчика лин. перемещений: - диапазон 400 мм - точность - 5 ... 20 мкм - принцип действия - индуктивный ( аналогичен СКВТ "раскатанному" в длину, с участками 1-2 мм ) ( о существовании растровых, лазерных и прочея - в курсе) - в качестве отсчетной используется магнитная лента с шагом 1 мм ( или что-то другое) - выходная величина - аналоговая, время установления - не более 0.1 с - используются в металлообрабатывающих и прочих станках.
Может кто то имеет опыт изготовления подобного девайса ? Есть ли специализированные микросхемы-датчики для этой задачи ?
То что Вы хотите - называется "индуктосин". Это прецизионный датчик линейных и угловых (если его на ось посадить) перемещений. Две обмотки в виде меандра нанесены на линейку - в них вкачиваются в квадратуре гармонические колебания. По всему этому безобразию ездит планочка с третьим меандром - это датчик. Можно все наоборот - квадратурный датчик... Ваш покорный слуга - никто иной как горе-недоработчик такого девайса. Могу дать координаты канторы в которой я тогда страдал - они специализируюся на разных датчиках в промышленности - авось доработали... Если механику(а она там должна быть нечто вроде большого штангельциркуля) в состоянии делать сами - могу дать ценные консультации как его изготовить ...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...