реклама на сайте
подробности

 
 
> Организовать экранирование платы сбора данных, Компьютер-Плата-Датчик
Crowbar
сообщение Mar 9 2009, 21:03
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 190
Регистрация: 8-05-07
Пользователь №: 27 595



Потребовалось ввести в плату гальваническую развязку- появились вопросы, связанные с экранированием, защитой от внешних помех.

Прикрепил рисунок расссматриваемого варианта. С внешним миром прибор связан через USB и провод датчика. Причем датчик "висит в воздухе". Корпус цельнометаллический. На картине вопросами помечены спорные места. Т.е вопрос можно поставить так: допустим, TVS'ы от линий датчика и экран кабеля я повесил на корпус, TVS'ы линий USB- на оплетку USB кабеля- как далее завязать между собой: корпус, плату, оплетку USB?

Во время использования вся система компьютер-плата-датчик может быть и не заземлена.

Возможно я криво сформулировал вопрос unsure.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Electronix.bmp ( 29.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 69
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
MaxPIC
сообщение Mar 10 2009, 00:10
Сообщение #2


специалист
***

Группа: Свой
Сообщений: 279
Регистрация: 3-05-07
Из: г. Москва
Пользователь №: 27 506



А в чём смысл гальванической развязки, если аналоговая часть имеет прямой контакт с цифровой? Я уже в форуме по электробезопасности ставил похожий вопрос: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=53361
Гальваническую развязку обычно используют либо для уменьшения помех, либо для сопряжения с другими сигналами других источников питания "на лету". Поэтому аналоговая часть должна "висеть в воздухе" относительно цифровой земли. А вот по поводу корпуса - насколько я понимаю корпус металлический, а значит это доступная металлическая часть прибора (до неё можно получить непосредственный доступ без применения инструмента). Любая доступная металлическая часть прибора должна быть заземлена во избежание в случае пробоя основной изоляции появления опасного напряжения на доступной металлической части прибора, следовательно, сразу же имеем дело с устройством первого класса электробезопасности. Корпус - грязная земля, поэтому я бы цифровую землю, землю USB подсоединял бы через дроссель, как это техасовцы делают, для уменьшения проникновения высокочастотных помех в цепи прибора. Я бы Вам рекомендовал сделать как у меня в ветке, указанной ссылкой выше нарисовано. Решение 100% работоспособное, вопрос с соответствием ГОСТам по электробезопасности до конца так и не решён.
P.S. А компьютер кстати какой? Если ноут - то там ИП по второму классу, земли естественно нет. А если стационарный, то вряд ли медицинского исполнения, поэтому земля быть там обязана.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 17:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01644 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016