реклама на сайте
подробности

> Защита от зависания
BAA
сообщение Oct 13 2005, 08:52
Сообщение #1

Участник
*

Разрабатываю устройство на AVR критичное к длительным зависаниям контроллера. Раньше никогда у меня авр-ки не висли. Ставил RC - цепочку и диод на RESET.
Подумываю поставить монитор питания со сторожевым таймером.

1. Насколько часто виснут AVRки?
2. При установке монитора на вход сброса больше ничего подсоединять не нужно?
3. Нашел ds1232 но дороговат может есть что подешевле.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
BAA
сообщение Oct 13 2005, 10:04
Сообщение #2

Участник
*

Знаю что присутствует, но слышал что они иногда так виснут что и внутрений сторожевой таймер не помогает.
Сам не сталкивался...

+Quote Post
BVU
сообщение Oct 13 2005, 11:20
Сообщение #3

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

Цитата(BAA @ Oct 13 2005, 14:04)
Знаю что присутствует, но слышал что они иногда так виснут что и внутрений сторожевой таймер не помогает.
Сам не сталкивался...
*

А Вы ОБС не слушейте, а делайте в соответствии с фирменными рекомендациями. WDT он и в Африке WDT! wink.gif
А если ваша встроенная система повиснет, так что собственный WDT не помогает, то не поможет и внешний. Причина такого зависания совершенно иного характера. Попробуйте 'стрельнуть' мощным электромагнитным импульсом и узнаете, как работает электроника... wacko.gif

--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!

+Quote Post
Igor26
сообщение Oct 13 2005, 12:41
Сообщение #4

Знающий

Цитата(BVU @ Oct 13 2005, 14:20)
Цитата(BAA @ Oct 13 2005, 14:04)
Сам не сталкивался...
*

А Вы ОБС не слушейте, а делайте в соответствии с фирменными рекомендациями. WDT он и в Африке WDT! wink.gif
А если ваша встроенная система повиснет, так что собственный WDT не помогает, то не поможет и внешний. Причина такого зависания совершенно иного характера. Попробуйте 'стрельнуть' мощным электромагнитным импульсом и узнаете, как работает электроника... wacko.gif
*

Это смотря где поставить команду asm("wdr")! У нас была ситуация, когда при испытаниях на ЭМС, устройство висло, хоть тресни! После анализа кода программистом, он убрал достаточно много сбросов WDT и, о чудо! Устройство прошло по самой жесткой категории на ЭМС! Совершенно согласен с Уважаемым BVU, что устройство можно вогнать в такое состояние, когда вернуть его в "чувство" поможет только снятие и повторная подача питания. Было. Проходили. Но не все же устройства у Уважаемых коллег работают в таких диких условиях. Поэтому, я лично(моё мнение) никогда не ставлю asm("wdr") в тех участках программы, где, например, дожидаюсь готовности от чего-то и время ожидания этой готовности заведомо меньше, чем время сработки WDT. А вот если готовности за это время не было, то тут сработает WDT, а далее перезапуск программы, переинициализация перефирии и т.д. и т.п. Тут уже нужно стараться, чтоб не "висла" периферия. smile3009.gif Ярчайший пример часто "виснущей" в неблагоприятных электромагнитных условиях периферии - это ЖКИ с внутренним контроллером. Поэтому, при случаях полного клинча устройства, не нужно сразу грешить на контроллер. Тут собака может быть зарыта где угодно! Только кропотливый и детальный анализ ситуации поможет в ней разобраться.

+Quote Post
BVU
сообщение Oct 13 2005, 13:11
Сообщение #5

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

Цитата(Igor26 @ Oct 13 2005, 16:41)
Ярчайший пример часто "виснущей" в неблагоприятных электромагнитных условиях периферии - это ЖКИ с внутренним контроллером.    Поэтому, при случаях полного клинча устройства, не нужно сразу грешить на контроллер. Тут собака может быть зарыта где угодно! Только кропотливый и детальный анализ ситуации поможет в ней разобраться.
*

Где-то в глубинах нашего AVR форума находиться такая тема, которую я с пару недель тому назад 'приподняв' пытался возобновить для обсуждения. Проблема действительно 'гнусная', т.к. не все разработчики скажем для своих 'домашних' изысканий способны приобретать и конструировать устройства с индикацией на ЖК с требуемыми параметрами эксплуатации (в условиях мощных помех) и как следствие - дорогостоющие. Отсюда и 'падкость' на WinStar и ему подобные LCD, которые имеют подобные недостатки. Вероятно это связано с низкой помехоустойчивостью как микросхемы управляющего контроллера, так и памяти, а так же диапазон питающего напряжения, который находится в узких пределах. Но победить их по всей видимости можно, если последовательно обеспечить все требования по снижению в конструкции как электростатические, так и электромагнитные помехи. Но это уже другая история требующая возобновления старой или создание новой темы для обсуждения.

--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!

+Quote Post
Igor26
сообщение Oct 13 2005, 13:22
Сообщение #6

Знающий

Цитата(BVU @ Oct 13 2005, 16:11)
Цитата(Igor26 @ Oct 13 2005, 16:41)
Ярчайший пример часто "виснущей" в неблагоприятных электромагнитных условиях периферии - это ЖКИ с внутренним контроллером.    Поэтому, при случаях полного клинча устройства, не нужно сразу грешить на контроллер. Тут собака может быть зарыта где угодно! Только кропотливый и детальный анализ ситуации поможет в ней разобраться.
*

Где-то в глубинах нашего AVR форума находиться такая тема, которую я с пару недель тому назад 'приподняв' пытался возобновить для обсуждения. Проблема действительно 'гнусная', т.к. не все разработчики скажем для своих 'домашних' изысканий способны приобретать и конструировать устройства с индикацией на ЖК с требуемыми параметрами эксплуатации (в условиях мощных помех) и как следствие - дорогостоющие. Отсюда и 'падкость' на WinStar и ему подобные LCD, которые имеют подобные недостатки. Вероятно это связано с низкой помехоустойчивостью как микросхемы управляющего контроллера, так и памяти, а так же диапазон питающего напряжения, который находится в узких пределах. Но победить их по всей видимости можно, если последовательно обеспечить все требования по снижению в конструкции как электростатические, так и электромагнитные помехи. Но это уже другая история требующая возобновления старой или создание новой темы для обсуждения.
*

Совершенно согласен! Эта тема далеко не закрыта и ещё не один раз будет поднята! И, скорее всего, будут предлагаться "обходные" пути решения этой проблемы. Хотя...

+Quote Post
vm1
сообщение Oct 13 2005, 18:13
Сообщение #7

Знающий

Из: Москва

У меня есть подозрение, что AVR-ы менее
устойчивы чем Pic-и.
Ни в коем случае не хотел бы спровоцировать
класическую дискуссию что лучше,
хочу только поделится личными наблюдениями.
Pic контроллеры, хорошие они или плохие но они точно очень устойчивы.
Мы применяли различные серии, в различных устройствах,
никогда нечего не зависало.
Вывести их из строя практически невозможно.
В некоторых изделиях Pic-и управляют
транзисторами в блоках питания,
стоят рядом с силовыми имп.трансами,
что разработчики работающие с AVR категорически
не рекомендуют делать.
У нас устройства на Pic проходили тестирование разрядами
и радио излучением, рамкой, проблем нет.
Иногда при ошибках монтажа они работали при 8В в питании.
C AVR не работал но судя по материалам
форума заметно что с AVR бывают проблемы со стабильностью.
Возможно это связано с ранним выходом на рынок с флэш технологиями,
Pic-и очень долго выпускались только с OTP памятью.

+Quote Post
mse
сообщение Oct 13 2005, 18:22
Сообщение #8

Знающий

Цитата(vm1 @ Oct 13 2005, 21:13)
что разработчики работающие с AVR категорически
не рекомендуют делать.
У нас устройства на Pic проходили тестирование разрядами
и радио излучением, рамкой, проблем нет.
*

Рекомендуют и делают. И полный набор, аналогично.
Всё дело в радиусе кривизны. В Телесиське, порой, встречаются индивидуумы, которые и те самые ПИКи ставят в недвусмысленную позу.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- BAA   Защита от зависания   Oct 13 2005, 08:52
- - Alexandr   AVR-ы вроде бы все УЖЕ оснащены сторожевым таймеро...   Oct 13 2005, 09:01
- - beer_warrior   Собственно говоря в AVR присутствует watchdog для...   Oct 13 2005, 09:10
- - Nikola Kirov   Деиствително возможно что иногда внутренъи WDT не ...   Oct 13 2005, 12:05
|- - BVU   Цитата(Nikola Kirov @ Oct 13 2005, 16:05)Деис...   Oct 13 2005, 12:18
- - Pyku_He_oTTyda   Я недавно поднимал такую тему здесь и советовался ...   Oct 13 2005, 12:11
- - Rash   Я пользую супервизоры MAX814 или ADM706-708, стоят...   Oct 13 2005, 12:23
- - Nikola Kirov   Не не говорил об етом что процесор сделает ресет п...   Oct 13 2005, 12:29
|- - BVU   Цитата(Nikola Kirov @ Oct 13 2005, 16:29)Не н...   Oct 13 2005, 12:39
- - INT1   я наверное повторюсь: http://avdey.nm.ru/doc/doc12...   Oct 13 2005, 19:01
- - BVU   Вообще все эти вопросы, касающиеся помехоустойчиво...   Oct 14 2005, 07:08
- - halfdoom   Цитата(BAA @ Oct 13 2005, 11:52)1. Насколько ...   Oct 14 2005, 08:13
- - АДИКМ   На мой взгляд, если позволяют условия - лучше пост...   Oct 14 2005, 09:32
- - GrayCat   Пронаблюдал как-то прекрасно работавший PIC16F628,...   Oct 14 2005, 13:36
|- - mse   Цитата(GrayCat @ Oct 14 2005, 16:36)Пронаблюд...   Oct 14 2005, 19:45
- - АДИКМ   Думаю это ни о чем не говорит. Тысячи раз переплюс...   Oct 15 2005, 16:32
|- - mse   Цитата(АДИКМ @ Oct 15 2005, 19:32)Думаю это н...   Oct 15 2005, 19:15
- - INT1   не хотелось бы, чтобы тема переросла в спор, что п...   Oct 15 2005, 19:23
- - mse   "так что проблемы помехоустойчивости скорей в...   Oct 15 2005, 20:22
- - INT1   мы эту шютку перефразировали: "..если контро...   Oct 16 2005, 05:20
- - vaivai   Ребята, я 7 лет как занимаюсь установкой сигнализа...   Oct 16 2005, 08:42

Reply to this topicStart new topic