|
|
 |
Ответов
|
Oct 13 2005, 10:04
|
Участник

|
Знаю что присутствует, но слышал что они иногда так виснут что и внутрений сторожевой таймер не помогает. Сам не сталкивался...
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 11:20
|

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

|
Цитата(BAA @ Oct 13 2005, 14:04) Знаю что присутствует, но слышал что они иногда так виснут что и внутрений сторожевой таймер не помогает. Сам не сталкивался... А Вы ОБС не слушейте, а делайте в соответствии с фирменными рекомендациями. WDT он и в Африке WDT!  А если ваша встроенная система повиснет, так что собственный WDT не помогает, то не поможет и внешний. Причина такого зависания совершенно иного характера. Попробуйте 'стрельнуть' мощным электромагнитным импульсом и узнаете, как работает электроника...
--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 12:41
|

Знающий

|
Цитата(BVU @ Oct 13 2005, 14:20) Цитата(BAA @ Oct 13 2005, 14:04) Знаю что присутствует, но слышал что они иногда так виснут что и внутрений сторожевой таймер не помогает. Сам не сталкивался... А Вы ОБС не слушейте, а делайте в соответствии с фирменными рекомендациями. WDT он и в Африке WDT!  А если ваша встроенная система повиснет, так что собственный WDT не помогает, то не поможет и внешний. Причина такого зависания совершенно иного характера. Попробуйте 'стрельнуть' мощным электромагнитным импульсом и узнаете, как работает электроника...  Это смотря где поставить команду asm("wdr")! У нас была ситуация, когда при испытаниях на ЭМС, устройство висло, хоть тресни! После анализа кода программистом, он убрал достаточно много сбросов WDT и, о чудо! Устройство прошло по самой жесткой категории на ЭМС! Совершенно согласен с Уважаемым BVU, что устройство можно вогнать в такое состояние, когда вернуть его в "чувство" поможет только снятие и повторная подача питания. Было. Проходили. Но не все же устройства у Уважаемых коллег работают в таких диких условиях. Поэтому, я лично(моё мнение) никогда не ставлю asm("wdr") в тех участках программы, где, например, дожидаюсь готовности от чего-то и время ожидания этой готовности заведомо меньше, чем время сработки WDT. А вот если готовности за это время не было, то тут сработает WDT, а далее перезапуск программы, переинициализация перефирии и т.д. и т.п. Тут уже нужно стараться, чтоб не "висла" периферия.  Ярчайший пример часто "виснущей" в неблагоприятных электромагнитных условиях периферии - это ЖКИ с внутренним контроллером. Поэтому, при случаях полного клинча устройства, не нужно сразу грешить на контроллер. Тут собака может быть зарыта где угодно! Только кропотливый и детальный анализ ситуации поможет в ней разобраться.
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 13:11
|

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

|
Цитата(Igor26 @ Oct 13 2005, 16:41) Ярчайший пример часто "виснущей" в неблагоприятных электромагнитных условиях периферии - это ЖКИ с внутренним контроллером. Поэтому, при случаях полного клинча устройства, не нужно сразу грешить на контроллер. Тут собака может быть зарыта где угодно! Только кропотливый и детальный анализ ситуации поможет в ней разобраться. Где-то в глубинах нашего AVR форума находиться такая тема, которую я с пару недель тому назад 'приподняв' пытался возобновить для обсуждения. Проблема действительно 'гнусная', т.к. не все разработчики скажем для своих 'домашних' изысканий способны приобретать и конструировать устройства с индикацией на ЖК с требуемыми параметрами эксплуатации (в условиях мощных помех) и как следствие - дорогостоющие. Отсюда и 'падкость' на WinStar и ему подобные LCD, которые имеют подобные недостатки. Вероятно это связано с низкой помехоустойчивостью как микросхемы управляющего контроллера, так и памяти, а так же диапазон питающего напряжения, который находится в узких пределах. Но победить их по всей видимости можно, если последовательно обеспечить все требования по снижению в конструкции как электростатические, так и электромагнитные помехи. Но это уже другая история требующая возобновления старой или создание новой темы для обсуждения.
--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 13:22
|

Знающий

|
Цитата(BVU @ Oct 13 2005, 16:11) Цитата(Igor26 @ Oct 13 2005, 16:41) Ярчайший пример часто "виснущей" в неблагоприятных электромагнитных условиях периферии - это ЖКИ с внутренним контроллером. Поэтому, при случаях полного клинча устройства, не нужно сразу грешить на контроллер. Тут собака может быть зарыта где угодно! Только кропотливый и детальный анализ ситуации поможет в ней разобраться. Где-то в глубинах нашего AVR форума находиться такая тема, которую я с пару недель тому назад 'приподняв' пытался возобновить для обсуждения. Проблема действительно 'гнусная', т.к. не все разработчики скажем для своих 'домашних' изысканий способны приобретать и конструировать устройства с индикацией на ЖК с требуемыми параметрами эксплуатации (в условиях мощных помех) и как следствие - дорогостоющие. Отсюда и 'падкость' на WinStar и ему подобные LCD, которые имеют подобные недостатки. Вероятно это связано с низкой помехоустойчивостью как микросхемы управляющего контроллера, так и памяти, а так же диапазон питающего напряжения, который находится в узких пределах. Но победить их по всей видимости можно, если последовательно обеспечить все требования по снижению в конструкции как электростатические, так и электромагнитные помехи. Но это уже другая история требующая возобновления старой или создание новой темы для обсуждения. Совершенно согласен! Эта тема далеко не закрыта и ещё не один раз будет поднята! И, скорее всего, будут предлагаться "обходные" пути решения этой проблемы. Хотя...
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 18:13
|
Знающий

Из: Москва

|
У меня есть подозрение, что AVR-ы менее устойчивы чем Pic-и. Ни в коем случае не хотел бы спровоцировать класическую дискуссию что лучше, хочу только поделится личными наблюдениями. Pic контроллеры, хорошие они или плохие но они точно очень устойчивы. Мы применяли различные серии, в различных устройствах, никогда нечего не зависало. Вывести их из строя практически невозможно. В некоторых изделиях Pic-и управляют транзисторами в блоках питания, стоят рядом с силовыми имп.трансами, что разработчики работающие с AVR категорически не рекомендуют делать. У нас устройства на Pic проходили тестирование разрядами и радио излучением, рамкой, проблем нет. Иногда при ошибках монтажа они работали при 8В в питании. C AVR не работал но судя по материалам форума заметно что с AVR бывают проблемы со стабильностью. Возможно это связано с ранним выходом на рынок с флэш технологиями, Pic-и очень долго выпускались только с OTP памятью.
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 18:22
|
Знающий

|
Цитата(vm1 @ Oct 13 2005, 21:13) что разработчики работающие с AVR категорически не рекомендуют делать. У нас устройства на Pic проходили тестирование разрядами и радио излучением, рамкой, проблем нет. Рекомендуют и делают. И полный набор, аналогично. Всё дело в радиусе кривизны. В Телесиське, порой, встречаются индивидуумы, которые и те самые ПИКи ставят в недвусмысленную позу.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
BAA Защита от зависания Oct 13 2005, 08:52 Alexandr AVR-ы вроде бы все УЖЕ оснащены сторожевым таймеро... Oct 13 2005, 09:01 beer_warrior Собственно говоря в AVR присутствует
watchdog для... Oct 13 2005, 09:10 Nikola Kirov Деиствително возможно что иногда внутренъи WDT не ... Oct 13 2005, 12:05 BVU Цитата(Nikola Kirov @ Oct 13 2005, 16:05)Деис... Oct 13 2005, 12:18 Pyku_He_oTTyda Я недавно поднимал такую тему здесь и советовался ... Oct 13 2005, 12:11 Rash Я пользую супервизоры MAX814 или ADM706-708, стоят... Oct 13 2005, 12:23 Nikola Kirov Не не говорил об етом что процесор сделает ресет п... Oct 13 2005, 12:29 BVU Цитата(Nikola Kirov @ Oct 13 2005, 16:29)Не н... Oct 13 2005, 12:39 INT1 я наверное повторюсь:
http://avdey.nm.ru/doc/doc12... Oct 13 2005, 19:01 BVU Вообще все эти вопросы, касающиеся помехоустойчиво... Oct 14 2005, 07:08 halfdoom Цитата(BAA @ Oct 13 2005, 11:52)1. Насколько ... Oct 14 2005, 08:13 АДИКМ На мой взгляд, если позволяют условия - лучше пост... Oct 14 2005, 09:32 GrayCat Пронаблюдал как-то прекрасно работавший PIC16F628,... Oct 14 2005, 13:36 mse Цитата(GrayCat @ Oct 14 2005, 16:36)Пронаблюд... Oct 14 2005, 19:45 АДИКМ Думаю это ни о чем не говорит. Тысячи раз переплюс... Oct 15 2005, 16:32 mse Цитата(АДИКМ @ Oct 15 2005, 19:32)Думаю это н... Oct 15 2005, 19:15 INT1 не хотелось бы, чтобы тема переросла в спор, что п... Oct 15 2005, 19:23 mse "так что проблемы помехоустойчивости скорей в... Oct 15 2005, 20:22 INT1 мы эту шютку перефразировали: "..если контро... Oct 16 2005, 05:20 vaivai Ребята, я 7 лет как занимаюсь установкой сигнализа... Oct 16 2005, 08:42