Цитата(rx3apf @ Mar 10 2009, 13:04)

Что, так трудно представить себе проекцию на плоскость ?
Ооооо! Сразу видно специалиста по компасам...
Вы попробуйте представить себе объект, проекция которого дает шар...
К чему шар? А к тому, что трехосевой магнитометр показания выдает в виде трех ортогональных значений величины магнитного поля. Кои формируют шар, будучи изображены графически.
Вектор магнитного поля в Северном полушарии показывает в Землю. В наших широтах - под углом градусов этак 56.
В компасе используется горизонтальная составляющая, которая показывает на (магнитный) полюс.
Простейший электронный магнитный компас имеет ДВА перпендикулярных чувствительных элемента (магнитометра). По соотношению амплитуд от этих элементов получается тангенс угла, потом обсчитывается сам угол. При этом принимаются во внимание как наличие внешних паразитных магнитных полей (hard magnet, от неподвижного намагниченного объекта), так и эффекты ослабления\изменения магнитного поля Земли диамагнетиками и парамагнетиками. Они вносятся как поправки и хранятся в ЕЕПРОМ. Причем устройство должно быть расположено строго горизонтально. Каждый градус крена дает погрешность в 2-3 градуса азимута.
Надеюсь, Вы все еще помните, что для получения всего одной координаты (азимут) мы воспользовались аж ДВУМЯ магнитометрами? Так вот, даже если использовать трехосевой магнитометр, невозможно построить компас, достоверно работающий при любом положении. Нужны внешние (в смысле построенные на другом принципе) датчики положения. В принципе, трехосевой акселерометр рулит. Но есть одна большая проблема: его показания таки зависят от ускорения. Поэтому использовать можно только на неподвижном объекте. Ну или замирать, как в "охоте на лис". А уж если можно замереть, то можно и прибор горизонтально подержать.