Цитата(RodionGork @ Mar 27 2009, 19:29)

Насчет черных квадратиков так и не понял. начало обмотки для одиночной катушки пометить можно, но смысл абсолютно неясен. От переворачивания ее ведь в принципе толку столько же как от переворачивания телескопа в надежде получить неперевернутое изображение...
Не совсем так. Дело в том, что любая индуктивность имеет паразитные емкости. Если индуктивность подключается так, что один из её выводов должен быть заземлен (по постоянному току, или по ВЧ), витки размещают с переменным шагом и включают вывод с большим шагом (витки расположены реже) к ВЧ участку схемы (горячий вывод).
Конечно, паразитные емкости от полярности включения не меняются, но меняется распределение ВЧ составляющих вдоль индуктивности и в этом случае добротность катушки оказывается выше, чем при обратном включении. Эффект усиливается с уменьшением размеров самой катушки (при заданной индуктивности) и повышением частоты. Исходя из тех же соображений, ВЧ индуктивности имеют шаговую "намотку" (уменьшение паразитной емкости и повышение добротности вследствие меньших потерь в диэлектрике).