реклама на сайте
подробности

 
 
> FLY как черный ящик, Когда вторичных несколько
Wise
сообщение Sep 11 2005, 21:37
Сообщение #1


Пользователь забанен
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 138
Регистрация: 9-08-05
Пользователь №: 7 492



Читал форум по ИБП, много думал biggrin.gif .
Как разработчику схемы , мне глубоко факультативна информация о доменах, полях, потоках сцепления и прочей физике импульсного трансформатора флая. Исходя из мощности, выбираю частоту и конкретизирую сердечник, зазор, индуктивность, витки.
Далее хотелось бы рассматривать трансформатор как черный ящик, вполне описываемый минимальной математикой. На входе это, на выходе то, вот таким образом, вот такая связь. Вникнув в зависимости, разработчик и сам бы мог посчитать нужные режимы, найти схемное (оригинальное, может быть) решение.
К сожалению, известные методики расчета жестко ведут пользователя от шага к шагу, не размениваясь на лирику. Почему здесь уместна эта формула, а здесь лучше принять такое значение параметра, не сообщается. Вы дайте мне суть, а свой частный метод приведите как возможный. Солдат должен понимать свой маневр smile.gif . Обратиться к фундаментальным учебникам и самостоятельно вывести все нужные соотношения, конечно, можно.. Давайте тогда каждый сам себе будет пахать, сеять, бумагу из тряпок делать..

Например, чего я не понимаю в математике работы трансформатора флая – каковы расчетные соотношения, если вторичных обмоток несколько. Тема поднималась на форуме, однако на мой взгляд, не вполне внятно.
Для определенности, пусть будет флай в дисконтинусе, сначала с одной вторичкой, номинальный режим. Ключ открыт – в первичке растет токовая пила с коэффициентом Uвх./L . Ключ закрыт – достигнутый ток пересчитывается в W1/W2 раз во вторичку и спадает по пиле с коэффициентом (Uвых. /L)/(W1/W2)^2.
Вольт – секундный интервал на любой обмотке за период равен нулю.
Мощность, запасаемая в первичной обмотке, есть полупроизведение индуктивности на квадрат пикового тока, отнесенное к периоду.
Добавим пару соотношений для средних и действующих токов, учтем КПД – и вся математика.
Отсюда уже можно вывести и континус, и дисконтинус, и поведение при превышении снимаемой мощности, и КЗ, и холостой ход.

Коллеги cool.gif , каковы дополнительные постулаты, если вторичных обмоток несколько? по каким правилам в них разделяется, пересчитывается ток из первички? если одна обмотка стабилизируется, как оценить ситуацию на остальных и т. д. Ведь обмоток уже две, когда контроллер запитывается от трансформатора. Кто-нибудь ясно понимает этот вопрос?


--------------------
It's me
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
DenisA
сообщение Oct 19 2005, 10:50
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 19-10-05
Пользователь №: 9 836



Вот информационный портал по ИБП
Схем нет, но есть интересные статьи в разделе "Библиотека"
http://www.ups-info.ru/
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 11:55
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016