О-е-ей... Не могу удержаться. Не то чтобы я был не согласен с Вами, но все же... Давайте разбираться по-порядку
Цитата(fill @ Oct 20 2005, 12:05)
(Ref_Des на некоторых компонентах на плате не возможно увидеть- плотность компоновки не позволяет, соответственно попробуй найди по Ref_Des из схемы такой компонент на плате; если же нумераця на плате упорядоченна, то его легко вычислить по номеру соседних).
Поскольку все современные средства проектирования имеют горячую связь редакторов, найти элемент на плате по схеме и наоборот не составляет никаких трудностей. Посему делаю вывод, что Вы имеете ввиду твердые копии проекта. О них и будет идти речь далее.
При упорядоченной нумерации на плате в схеме с нумерацией будет бардак. Поэтому вышеприведенное Ваше высказывание смело можно отнести и к распечатанным схемам. Попробуйте найти на схеме, например, резистор R58, если никакой логичности в нумерации не прослеживается.
А чем плата хуже схемы? Делаем логичную нумерацию на схеме - нумерация на плате - бардак. И наоборот. Так как быть? В общем, вопрос филосовский

Ответ на него явно не такой однозначный, как в Вашем сообщении.
Напоследок про ГОСТы.
Цитата(fill @ Oct 20 2005, 12:05)
3.19. Порядковые номера должны быть присвоены в соответствии с последовательностью расположения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо.
При необходимости
допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии,
направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса.
При внесении изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть нарушена.
Считаю, что эти строки создатели ГОСТов написали специально, чтобы внести возможность различных толкований, чтобы поиздеваться над разработчиками и создать трудности в их работе. Ибо это полный идиотизм. Мол, нужно делать так. Но можно не делать. Вот и понимай как хочешь.