Собрал два устройства приемник и передатчик на базе TRC101.
Пульт, питание от 2 пальчиковых батареек (не свежих, напряжение 2,7В от двух). Только отправляет команду.
Приемник, питание 5В, только принимает команду, проверяет адрес, подсчитывает контрольную сумму..
Платы делал сам, разводка высокочастотной части аналогичная тритоновским блокам, а, соответственно, и примеру в даташите на TRC101. Антенна - провод, длинной в четверть волны, свернутый внутри корпуса. Испытания проводил в бассейне. Под бассейном, в техническом помещении, установлен был приемник. Толщина потолка и чаши бассейна полметра железобетона, плюс по потолку технического помещения положены металлические рельефные листы. Арматура в железобетоне с шагом 10 см. Воды в бассейне нет. Пробивает.. но не везде. Над приемником, с трех сторон вокруг бассейна - пробивает, а вот в дальнем углу, где самая глубокая часть и соответственно, сигналу нужно пробить 2 стенки бассейна, плюс часть пола, там не ловит.. Т.е. связь на гране.. А нужно добиться максимально надежного приема внутри всего помещения вокруг бассейна.
Отсюда вопрос. Что можно сделать для увеличения дальности? Самое простое, что я вижу сам: 1. Увеличить напряжение питания в передатчике, установив крону со стабилизатором питания, получив при этом 5В. 2. Установить внешнюю антенну на приемник.. Но я не уверен, что будет значительное преимущество по сравнению с обычным проводком. Все что видел в продаже на 433МГц - это по сути те же проводки, только красиво оформленные. Или я не прав? Может увеличить длину проводка до длинны волны? 3. Заменить TRC101 на TRC102..
А теперь вопросы. 1. Повлияет ли на уровень сигнала передатчика увеличение питания до 5В? 2. Насколько я понимаю из даташита на TRC102, микросхемы взаимозаменяемые. За исключением дополнительных 2 регистров в TRC102 больше ничем не отличаются. Как сильно скажется на дальности увеличение чувствительности приемника до -112dBm (у TRC101 -105dBm)?
|