Здравствуйте !
Зайдите к нам на сайт can.marathon.ru в раздел "Литература" там есть некоторые статьи на русском и в раздел "Протколы СAN" - там есть некоторые описания на русском. Для понимания описаний на английском есть очень хороший толковый словарь англо-русский
http://www.can-cia.org/fileadmin/cia/pdfs/...onary-v2_ru.pdf Если Вы имеете опыт программирования, то Вы можете скачать у нас в разделе "Программы" универсальный CHAI-драйвер для работы с CAN в исходных кодах с GNU-лицензией под Linux и использовать его как пример того как надо правильно программировать CAN-контроллеры и организовывать обмен. Почитайте внимательно описания. В принципе, это очень хорошо проработанный методологически и правктически проверенный на многих платформах подход для организации обменв по шине CAN.
Но, следует заметить, что CAN на уровне стандарта CAN2.0B НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ использование поля ID и поля DATA.
Т.е. Вам надо использовать или стандартизованнын протоколы (CANopen, J1939, CANaerospace, MILCan (DeviceNet не предлагаю, но тоже можно)) или придумать свой протокол. Т.е. придумать как данные и/или команды будут упаковываться в поля ID и DATA и как Вы будете идентифицировать узлы в Вашей CAN-сети.
Сразу хочу Вас предупредить :
- не используйте RTR бит (никогда)
- не используйте 29-битные идентификаторы (без сильной необходимости)