Цитата(andybor @ May 5 2009, 20:09)

Для начинающих, радиолюбителей, нежелающих выучить пару сотен слов на английском, чтобы прочесть
Баланиса,
Крауса и
пр., вероятно будет полезна.
Для экспорта заготовки в
Феко требуется какая-то обновленая 4-я версия этого самого
ФЕКО 
Возможно вы правы. Я почитал мануал.. Получается, что в основном программа предназначена для оценочных расчетов. Можно быстро выбрать тип антенны для конкретного приложения и оценить её габариты и параметры. Есть возможность произвести синтез антенны (одного из предложенных типов) по заданным характеристикам. Синтез, насколько я понял, достаточно приближенный: выдается чертеж антенны, но без каких либо электродинамических характеристик (без диаграммы направленности, эффективности, частотных характеристик и т.п.). Чтобы посмотреть все эти характеристики нужно запускать встроенный 3D-анализ или экспортировать в CST или FEKO. Что достаточно долго. Я сначала подумал, что там встроена соответствующая аналитика по типу mWaveWizard. Но к сожалению этого нет.
В общем, на мой взгляд, полезность этой штуки будет определяться качеством реализации алгоритмов синтеза, их точности. Если считается точно, то почему бы и не пользоваться. Синтез, например, гофрированного рупора или quad-ridge рупора с заданными характеристиками вообще-то довольно нетривиальная задача и пары сотен слов на английском вместе с Баланисом тут будет мало. Вернее, не то чтобы мало, просто к этому ещё требуется некий опыт и куча времени. Не вижу ничего зазорного в желании его сэкономить