Цитата
At AMVECO, cross-sections of toroids are ordinarily designed to render a 60єC to 65єC rise.
Я не знаю, может это не к тому относилось? Не к термостойкости? Ага, это наверное расчет не на допустимый перегрев,
а на рабочий при заданной мощности... У нас зависли еще хз с каких лет советские стандарты в голове, потому перегрев заданный 50-55. А практически это означает, что когда для того же трансформатора задается больший рабочий перегрев - просто повышается габаритная мощность. Как бы. То есть если сравнить рабочий перегрев 50 и 60 , то у транса с расчетом на 50° перегрева, при простом использовании этого же транса с перегревом 60° мощность примерно на 20% выше. Хотя это тот же транс.
Есть еще предельная мощность - то есть, выше он уже не выдаст, как ни перегревай - из-за роста сопротивления меди.
Наши трансы позволяют испытать на этот предмет, потому что изоляционная пленка - термостойкая. Эта мощность достигается при температуре обмотки в диапазоне 150-200 ° С. Это не "кратковременная" предельная мощность, когда еще не успевают прогреться обмотки, но для работы в длительном режиме все равно не разрешена - используется просто для оценки надежности транса.
Встроенная термозащита отсекает раньше по-любому.
PS А "конкуренты" я смотрю, индукцию разгоняют до предела, все за габариты борются (и не гарантируют ток холостого хода, что поразило...)...А ведь надежность при повышении входного напряжения снижается при этом здорово. Ну, оно и видно - трансы у них ориентированы на сети 120V в основном, а за рубежом сети стабильнее.
Поглядел бы я на эту их "пожизненную гарантию" в условиях наших сетей... Про помехи от насыщения сердечника уже и не говорю.
Так что гарантировать определенный ток холостого хода при заданном входном напряжении - это не просто хороший тон, а необходимость...Ну, кому качество надо, естественно...