Цитата
..Нет, полярность VD7, думаю, "та" (в схеме Абрамова).
Дык там не просто полярность стабилитрона, там выпрямлять надо отрицательные импульсы на базовой обмотке (т.е. обратный ход) и при превышении открывать стабилитрон. А выпрямляются - положительные.
Цитата
..Во второй схеме, диод VD6 тоже на месте.
Так я о том, что если диод заменить резистором, то конструкция превращается в Current-Mode Controller. А в этой схеме транзистор всегда будет открываться на время, пока ток не нарастет до фиксированного значения, равного ~1.2В/R10 (потому что фототок оптрона при таком включении практически не влияет на порог). А вся оптронная требуха просто останавливает генератор до падения напряжения на выходе ниже порога TL'ки. Это не совсем то...
А вот если бы резистор R3 был включен вместо диода, то было бы интереснее. Тогда момент начала отпирания оптрона (и закрытия ключа) определялся бы условием Iфд*R3>(0.6-Iключа*R10). Знакомая фигня?

Да, Iфд - это грубо говоря, коэффициент передачи тока оптрона в целом (от светодиода) деленный на коэффициент передачи тока оптрона как обычного транзистора (от тока в базу). Грубо говоря, порядок этой цифры примерно 0.01*Iсветодиода.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин