почему EDK

у синплисити(синопсиса) сейчас вышел тул систем дизайнер (btw: кому-нибудь удалось пустить Synplify_vC-2009_03 ? - он там) там платформонезависимая SoC предлагается на LEONe (так по крайней мере обещали синопсисовские парни)
можно напрямую скачать у Гейслера библиотеки - никакого "индастри-стандарт стайл" типа EDK там нет - есть tcl/tk-ные менюшки задающие ряд вопросов по конфигурации системы
мне вообще больше нравится исходные файлы (HDL) руками править, а не пользоваться генераторами, так как при серьезной работе польза от таких генераторов меньше, чем борьба с глюками
кроме EDK
у альтеры есть NIOS IDE у латтиса Mico32 IDE, даже у АРМа есть так же выглядящая хрень для быстрой выпечки АЗИКов
помоему еще есть платформонезависимые (я их не коллекционирую - написал, то что вспомнилось)
для ксайлинса можно взять Mico32 - он в исходных кодах, память нужно заменить - шина вишбон
ну или же Leon - там AMBA AHB 2.0
на мой взгляд из-за того что ксайлинс тащит CoreConnect (из-за хард-проца PPC) там генератор (типа EDK) имеет хоть какой-то смысл, шина гемморная, пока разберешься умаешься...
а то что все остальные стали копировать такой подход - имхо, один вред.
проще может быть взять с опенкореса чистый RTL для вишбона, без всяческих костылей в виде генератора соединений типа EDK|NIOS
Leon я бы все-таки рекомендовал использовать с осторожностью - имхо, система тяжелая и не сильно оптимизирована под ПЛИС, хотя есть много плюсов (тот же SMP - это не хухры-мухры)
-------------------
главный ответ - с программированием по разному, но идея одинаковая
есть железо с отладочным интерфейсом (обычно JTAG, но, например у Leona это может быть еще и уарт, и изернет и юсб и может что-то еще)
есть программка, которая коннектится к этому железу и работает на хосте - xdb у ксилинса, grmon у Leona и т.д., эта программка представляет стандартный интерфейс по TCP|IP для gdb (на одном хосте), ну а сверху gdb ставится какой-то IDE (сейчас модно Eclipse)
вобщем-то эти программки xdb, grmon .... сами имеют некий командный интерфейс (то есть можно работать и с ними - я например gdb к grmon-у не подключаю, так как мне grmon удобнее), gdb или insight (с окошками) вобщем удобнее, но не все железячные хитрости поддерживает и т.д.
так-же есть симулятор и gdb и т.д. можно подключать к симулятору
-----------------
ну а компилер - обычно патченый gcc (то есть при желании не только с/с++ но и ada, fortran и т.д. - любой gcc-шный фронтэнд, а по-моему нет такого компилирующегося языка, для которого такого фронтэнда (в некой степени доработанности) не существовало бы)
для LEONa наверно можно найти спарковский компилер (я еще застал 32-х битные спарки и вроде утверждалось, что их фирменный компилер рвет gcc как газету), но с тех пор много времени прошло, вряд ли новые сановские компилеры v8 поддерживают
операционки - всякие ecos-ы, rtems-ы, если мму есть - то линуксы (для леона есть SMP линукс, чем далеко не всякий 32-х разрядник похвастается - только х86 и в новейших кортексах вроде как бета)
------------------
порассуждал вобщем за двоих