Цитата(Microwatt @ May 18 2009, 18:02)

Не знаю. поможет ли....
Давным-давно возился я с передачей малой аналоговой величины через трансформаторный модулятор-демодулятор.
И вот появлялась в передаточной прямой точка излома, хоть тресни!! Погрешностями кл
После некоторых исканий по букварям, обнаружилось, что при малых полях у некоторых материалов гистерезиса нет. Он появляется только при определенной, хотя и малой индукции. Это был, кажется, пермаллой 79НМ...
Может и тут возле нуля тока этот эффект сказывается?
Пермаллой после изготовления сердечника либо иногда даже после просто удара по нему - для минимальных искажений придется заново термоциклировать, ну типа отжиг ему делать. Остывание , по моему, до нескольких суток, плавно...
А с вопросом по теме - примерно то же самое, отжигать же ведь надо железо-то...Но так хорошо, как с пермаллоем - все равно не будет.
Более-менее прилично ведет себя отожженная в суточном цикле с медленным остыванием электротехническая сталь (так мы готовим сердечники для трансформаторов непосредственно перед намоткой, для нормированного тока холостого хода трансформатора).
Однако пермаллой и тут лучше, именно из него делали когда-то сердечники для микрофонных трансформаторов.
Собственно, для подобных применений он и был разработан...
Цитата(scifi @ May 18 2009, 11:20)

Возможно,
Кривая Столетова это объясняет.
Ага...Вон оно как называтся-то... Век живи, век учись...
Цитата(тау @ May 18 2009, 21:35)

Это похоже на "ступеньку" в полумостах из-за применения комплементарной пары Mosfet с затворами соединенными вместе, управляемых от драйвера с недостаточным размахом - типа если от 0 до Uпит на затворах, то при смене полярности тока нагрузки ЭДС самоиндукции дросселя фильтра перестанет достигать соответствующей рельсы питания на величину порогового напряжения плюс напряжение падения на встроенном диоде сток-исток.
Схему моста с фильтром посмотреть можно?
Имхо дело не в дросселе и не в нагрузке.
Действительно, похоже. Только переход несимметричен относительно нуля тока , раньше начинается - потому я все же подумал бы о неотожженном материале сердечника.
Кстати, требуемой точности на железе все равно не получить из-за этого эффекта, как мне кажется... Но ручаться не могу... Тем более, что эффект еще и компенсировать можно, я так думаю.
То есть, в зависимости от соостояния материала есть как бы зона нечувствительности, когда сердечник не работает вообще как бы, и при малых токах около нуля получаем почти воздушный дроссель... Еще из-за этого распределение поля в пространстве будет гулять, наверное...Ну я там знаю - то ли будет оно мешать, то ли нет... На это компенсация не повлияет...