реклама на сайте
подробности

> Интернет-мониторинг почти с нуля, Прошу совета прошедших этим путем
Пал
сообщение May 22 2009, 07:51
Сообщение #1

Участник
*

Добрый день. Шеф предлагает озадачиться разработкой сабжа, т.к. ставить в девайс икспорты как сейчас становится нерентабельно. Думаю взять LPC236x, с этим семейством я уже давно работаю, тем более что он отличается от используемого сейчас 2119 только наличием езернета и разводкой ног, так что существующая прога должна лечь в него без проблем. А вот дальше - тьма, и это я еще ничего не делал, а попробуй сунься - еще больше вопросов будет. Короче на выходе должно быть устройство на МК, позволяющее мониторить себя через встроенную HTML-картинку и через SNMP. А на входе мои вопросы, кто ответит - буду безмерно благодарен за потраченную на меня частичку своей вечности.

1. Какой использовать PHY? Немаловажна цена но важнее безглючность.
2. Слова TCP, UDP, веб-сервер, дейтаграмма, RMII, PPoE и т.д. - для меня полная абракадабра, а без этого туда соваться - авантюризм. Может есть стоящая книжка или ресурс для таких как я начинающих нетворкеров где это все описано?
3. SNMP - как его насадить сверху на все это хозяйство? Тоже непонятно, в школу надо...

Короче пока нужна информация, с какой стороны лучче подступиться к теме. Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AlexandrY
сообщение May 23 2009, 13:11
Сообщение #2

Ally

Вот устройство со схемой которое имеет SNMP всех версий и WEB.

http://aly.ogmis.lt/OpenProjects/ARMDomina...RMDominator.htm

Тема ваша имеет очень много подводных камней.
И потому вам надо очень точно узнать потребности и возможности потребителей вашего дивайса.

Поскольку скажем 1-ю версию SNMP вы без труда найдете в открытых исходниках для малых 32-х разрядных микроконтроллеров
В том числе и адаптированные проекты для микроконтроллеров LPC

Но если вдруг ваш клиент вспомнит про аутентификацию, сертификацию и криптозащиту, то нужен будет SNMP v3 и тут вас ожидает страшнейший облом.
За разумные деньги никто не возьметься вам делать SNMP v3 для LPC и его ресурсов.

Лучшее что услышите это намеки на Linux.

Linux на LPC вам не поставить ибо он не имеет MMU.
Но даже если вы и выберете чип годный для Linux то еще не факт что запустите на нем фришную версию SNMP, она настолько монструозна что подъем Linuxa еще покажется цветочками по сравнению с SNMP из-за бесчисленных зависимостей от других пакетов.

SNMP не садят сверху. Все стандартные переменные SNMP должны уже быть внедрены внутри всех слоев TCP/IP стека начиная с MAC уровня.
Т.е. TCP/IP стек с самого начала должен содержать поддержку SNMP.
Некоторые делают упрощенный SNMP где нет стандартных переменных, а есть только пользовательские переменные, но таки дивайсы не интегрируются в нормальные корпоративные SNMP менеджеры.
Вторая проблема в написании пользовательских MIB файлов и их интегации в дивайс, сразу надо озаботится доставанием тулсов для этого дела.

В коммерческих осях типа CMX, ThreadX и т.д. с SNMP и PPoE все в порядке но xPort будет в таком случае "рентабельнее" biggrin.gif

Насчет PHY тоже есть нюансы, это в первую очередь нюансы регулирования потока на физическом уровне и поддержка VLAN.
Вообщем навороченные CISCO роутеры могут не принять дивайса который корректно не поддерживает все последние фичи IEEE 802.3

Цитата(Пал @ May 22 2009, 10:51) *
1. Какой использовать PHY? Немаловажна цена но важнее безглючность.
2. Слова TCP, UDP, веб-сервер, дейтаграмма, RMII, PPoE и т.д. - для меня полная абракадабра, а без этого туда соваться - авантюризм. Может есть стоящая книжка или ресурс для таких как я начинающих нетворкеров где это все описано?
3. SNMP - как его насадить сверху на все это хозяйство? Тоже непонятно, в школу надо...
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic