Цитата(vlvl@ukr.net @ Jun 2 2009, 14:24)

т.к. по моему увеличивает межобмоточную емкость и как следствие перегрузки на ключе ( но я могу и заблуждаться). Поэтому экранирование лучше с наружи транса в виде кз витка и оптимизировать транс, дабы зазор был минимальный.
Спасибо.
При моей конструкции емкость выковольтной обмотки это не увеличит, но конструкцию усложнит. Внешняя экранировка мне не понадобится.
Цитата(тау @ Jun 2 2009, 15:39)

ну так написали бы величину плотности тока.
У Вас всего- то 150 ватт мощи, причем квазирезонанс , а не резонанс. В FBT резонанс обратного хода прокачивает 0,5-2 kW по первичке, и зазор в FBT 0,5...0,7 мм ,
В FBT зазор не облечает ничего, он просто необходим. И кстати, куда в нем 2кW прокачивается?
Цитата
если у вас зазор поменьше будет , то чего бояться?
Я собираю информацию о том, при каких соотношениях величины зазора и расстоянии обмотки от керна влиянием можно пренебречь. Из того, что нашёл пока вытекает, что никаких проблем не будет.
Цитата
Ну раз так переживаете - обойдите в обмотке на каркасе это место , наклейте полоску диэлектрической пленки нужной ширины , раза в 2-3 шире зазора и высотой с зазор и спите спокойно. Имхо.
Не все так просто, как кажется.
Высоковольтные катушки мотаются либо на секционированном каркасе, либо послойно трапецией.
В первом случае зазор можно обойти пустой секцией, но увеличивается ёмкость катушки. Во втором случае это просто нереально. Ну а требования к надёжности высокие. Режим работы круглосуточный.
Цитата
Если У вас сверхответственная аппаратура - никто не запрещает провести испытания и заодно промерить температуру внутри этого первого слоя обмотки термопарой, специально вживленной в образец транса.
Тогда уж проще посчитать поля в сердечнике :-).