Цитата
Только не поймите, что я навязываю свое видение схемы.
Тем более, что Вы с ней похоже уже определились.
Нет, что Вы

. Всегда, в любой момент буду рад услышать советы, пояснения

. Хотя бы для собственного развития

.
Со схемой я до конца еще не определился, с одной стороны, прямое управление симистором с отслеживанием нуля дает то преимущество, что схему все таки можно будет запитать "проходящим" подключением, если давать задержку на открытие симистора, но с другой стороны я не уверен в том как на это будет реагировать двигатель вентилятора. Все таки это не лампочка...
Более нет никаких причин предпочесть ту или иную схему. Главное, что бы покомпактнее, а в этом отношении обе схемы примерно равны.
Цитата
Это уменьшает рассеиваемую мощность на управлении симистора ну и соответственно потребление схемы управления.
Ну это понятно

. Я-то думал там что-то более глубокое зарыто (хрен его знает, может симистор от этого "теряет эмиссию"(С) или что-то типа того

). Но раз только из-за рассеиваемой мощности, то это можно пережить, если лень будет бороться

.
Цитата
А где же его еще открывать
Если открывающий импульс будет не в нуле, то тогда симистор будет открыт только часть полупериода.
А вообще схема задержки момента открытия до ближайшего перехода через нуль при коммутации нагрузок используется для уменьшения помех и устранения искажения формы питающего напряжения.
Да, это я понимаю

.