Цитата
Со схемой я до конца еще не определился, с одной стороны, прямое управление симистором с отслеживанием нуля дает то преимущество, что схему все таки можно будет запитать "проходящим" подключением, если давать задержку на открытие симистора, но с другой стороны я не уверен в том как на это будет реагировать двигатель вентилятора.
Тут надо бы спросить, какой двигатель и т.п., но поскольку в электроприводе не силен, советовать не буду.
Позволю себе только замечание, которое не стоит рассматривать как истину в последней инстанции.

Поскольку задержка угла открытия, которая нужна для питания контроллера достаточно мала (порядка единиц градусов), результат ее можно рассматривать как некоторое искажение формы питающего напряжения.
Надо конечно проверить, но похоже что эти искажения будут в пределах норм для питающей сети.
Не говоря уже о фактической форме которую можно встретить в реальной жизни.

Цитата
может симистор от этого "теряет эмиссию"(С) или что-то типа того ). Но раз только из-за рассеиваемой мощности, то это можно пережить, если лень будет бороться
"Потеря эмиссии" все же возможна при превышении допустимой рассеиваемой мощности на управляющем переходе.
А насчет "боротся" - может использовать компаратор ATiny? Настроить порог срабатывания даже не по углу задержки, а по напряжению минимально необходимому для питания контоллера.