Цитата(GKI @ Oct 30 2005, 15:18)
В стандарте IPC написано, что допуск на размер платы должен быть +/- 100 мкм, к примеру по квалитету h12 для линейного размера до 500 мм, и допуск её позиционного положения +/- 100 мкм.
Если с размером всё ясно -- берём любой интрумент и меряем: сколько намеряли и сколько есть по файлу платы, с учётом точности измерительного инструмента.
Как быть с позиционным допуском. Сверлёные отверстия сверлятся со своим допуском, точность повторной установки на фрезерный станок своя, плюс точность фрезеровки...
Как правильно померять точность позиционного допуска контура печатной платы?
Если я правильно понял, позиционным допуском называется линейное смещение рисунка проводников относительно контура платы. В противном случае, укажите, пожалуйста, что относительно чего нужно измерить.
Если мое предположение верно, рискну предложить такой способ (не знаю, насколько он будет трудоемким). С помощью фотокамеры с достаточным разрешением сделать фотоснимок платы с известного расстояния и под известным углом. Потом с помощью обработки на компьютере убрать дисторсию объектива (объектив должен быть откалиброван). Далее выделить на нем проводники и контур платы. После сделать корреляционное сравнение с эталоном (картинка из пикада). Это сравнение даст Вам и размеры платы, и положение проводников на ней. Весь процесс можно полностью автоматизировать.
Если интересно, о методах обработки изображений могу рассказать подробнее.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)