Про двигатель - я и сам не знаю его характеристик

. Это обычный вытяжной вентирятор, который ставят в вентиляцию в туалетах и ванных.
Цитата
"Потеря эмиссии" все же возможна при превышении допустимой рассеиваемой мощности на управляющем переходе.
Насколько я понимаю, избежать этого позволяет ограничительный резистор в цепи управления?
Цитата
А насчет "боротся" - может использовать компаратор ATiny?
Можно и так. В общем, надо еще раз просимулировать все возможные варианты.
Цитата
Не кажется ли Вам, что инженерная идея существует, только подкрепленная хотя бы грубым оценочным расчетом?
Согласен, поэтому я и стараюсь исследовать каждую проблему перед попыткой ее реализовать, отсимулировать возможные решения. В данном случае - с помощью уважаемых специалистов, бывающих на этом форуме, т.к. сам в знании этого вопроса страдаю глубокими пробелами

.
Цитата
потенциальный средний за период нагрузочный ток такого источника питания , при указанной емкости 0,33 мкф, составит ... 10,2 mA
Да, именно это я и получил в симуляции.
Цитата
Ток управления симистора средней мощности примерно 15..20 мА (хотя максимальный, как правило, указывается в 50 мА).
Я взял триак с чувствительным затвором (sensitive gate). По его спецификации типичный ток открытия (Gate trigger current) составляет 4-5 мА. Максимальный - 10 мА. Значит при импкльсах в 1 мс током 5 мА средний ток на управление тиристором составит 0,5 мА. Контроллер потребляет примерно 0,8 мА. То есть средний ток потребления всей схемы составит 1,5-2,0 мА. Более того, насколько я разобрался в схеме, если открывать симистор положительными импульсами, то ток управления не будет прокачиваться через схему питания, он будет идти только через контроллер и ограничительный резистор.
Цитата
Что касается оптосимистора, так ведь он применяется, когда нужно управление по сети, изолированное от основной схемы. А здесь вся схема «сидит» на сети. Смысл?
Смысл двоякий.
1. От схемы будет браться только ток управления оптотиристором.
2. Не надо отслеживать ноль.
Цитата
Поскольку предполагается индуктивная нагрузка, Вы уверены, что «моменты перехода через ноль» для напряжения и тока совпадают?
Нет, конечно. Нужно будет эксперементировать - например, подавать 5-10 импульсов по 0,1-0,2 мс с периодом, скажем, 0,5 мс. С количеством, длительностью и периодом можно поиграться. Кроме того, в даташите на оптосимисто приведены типовые схемы управления в том числе и индуктивной нагрузкой. Там параллельно симистору стоит RC-цепочка, которая, как я понимаю, помогает избежать рассогласования фаз напряжения и тока.
Цитата
На каком-то сайте медицинской техники владелец сайта прямо предупреждал, что в части схем «буржуины» специально делают ошибки.
Это нашенская схема

. Хотя это и не гарантирует ее правильность.
Цитата
Микроконтроллер (PIC) ловит момент перехода сетевого напряжения через ноль и подаёт пачку импульсов на управляющий вывод симистора
Вот-вот, про это я и говорил

. Только я не знаю для чего последовательно ограничительному резистору конденсатор...
Цитата
Если вы не очень хорошо разбираетесь в этой области электроники, то надёжнее всего подключить нагрузку последовательно с симистором. Если это нельзя, ...
Это можно, но не хотелось бы по самым обывательским соображениям - хочется что бы устройство монтировалось вместо выключателя без какого-то вмешательства в проводку

.
Вообще, уже склоняюсь к схеме без оптосимистора с детекцией нуля и управлением симистором с помощью пачки коротких отрицательных импульсов

.
Попробую просимулировать все это...