Цитата(Aner @ Jun 10 2009, 23:00)

правильные (малошумащие) гуны делаются и сегодня на транзисторах.
какой уровено шума вам требуется для этих ГУНов?
какой уровень гармоники 2, 3 вам требуется?
Если требования высоки, лучше купить готовый VCO.
Ну да, как раз и хочется готовый. Непонятно только какой.
Я осознал, что не полностью описал задачу. Отсюда некоторые вопросы и неясности.
На выходе нужен синус. Это будет использоваться в таком устройстве: есть особые кристаллы нелинейной оптики, когда на них подается напряжение некоторой частоты (как раз в указанных диапазонах), в кристалле образуются стоячие волны (акустические) и его оптические свойства меняются. На этом принципе работают так называемые
акустооптические модуляторы и
дефлекторы (отклонители луча). Меняем частоту - меняется шаг пучностей в кристалле и как следствие мощность (или направление) луча.
Обычно управляющий синус генерируется цифровым синтезатором, который получает на вход число из компьютера. Это режим управления. Для этого есть готовые платы, в том числе фирменные PCI-платы для компьютера. Вставил - работает.

Но теперь у нас появилась другая задача - сделать петлю обратной связи, используя сигналы с датчиков, и получить стабилизацию луча (по мощности или углу). Датчики аналоговые и цифровать их, а затем в цифре управлять генерацией синуса - неразумно сложно. Поэтому я задумался, как сделать то же самое в аналоговом домене, без оцифровки.
Требования по шумам и гармоникам не сформулированы. Проще говоря, неизвестны. С одной стороны, это будет внутри петли ОС, так что нелинейность преобразования, да и шумы, компенсирует та же ОС. Но ОС будет работать только в ограниченном диапазоне частот (до 10-50 КГц, выше могут быть проблемы с усточивостью из-за набегания фазы по петле), так что желательно иметь ВЧ шумы поменьше. Хотя главные измерения у нас на НЧ и стабилизировать нужно как раз низкочастотные "гуляния" мощности/угла.
С гармониками та же история. Хотя тут проще: так как диапазон все же умещается в октаву (а реальный рабочий может оказаться еще раза в два меньше - но сейчас, без экспериментов, непонятно какой), 3-ю гармонику можно подавить фильтром.
uriyУмножение не пойдет - разве так сделать хороший синус? Или я чего-то не понимаю?
ADF4360 рассматривал. Но хочется все же сделать единое решение для обоих диапазонов - чтобы просто менять варракторы (и обвеску), а не делать два совсем разных устройства.