земля (экранная) вокруг узла усилителя или модуля должна быть замкнута ( иметь замкнутый контур по периметру) - многие не делают этого как вприведенных jpg и - это ошибка многих! Вспомните правила Кирхгофа.
В процессе передачи устойство находиться в ближней зоне поля. ЭМ Волна распределяется по земляному экрану также.
Если нет вокруг модулей замкнутых земляных контуров а просто заливка землей с разрывами то капут. Также не стоит забывать, что ЭМ Волна содержит две компоненты
электрическую и магнитную. С электрической бороться проще это экраны, конденсаторы.
А с магнитной сложнее, поскольку экраны плохо экранируют ее. Используют фильтры и поглотители ( chip bead ) особенно в цепях питания.
... для GSM: модуль "кушает" около 2А. ---> Требуется ставить Low ESR или Ultra low ESR
алюминивые конденсаторы 2...4 штуки параллельно, общей емкостью 2000...4000мкф обычно 4 вольтовые. Это снимает проблемы и ипульсник не мешает, но и импульсник "заэкранирован" должен быть прилично.
Цитата(bigor @ Mar 31 2009, 19:03)

Для уверенного приема достаточно обеспечить длинну антены порядка 8см (около того - не помню точно).
Но антена работает не только на прием, но а на передачу. При отсутствии согласования антены и выхода модуля, мощность RF подводимая к антене, скажем так, не "пролезает" полностью. Поэтому возникают чудовищные помехи по питанию модуля - лишняя мощность "стекает" в цепь питания. Причем не только по цепи +VBAT, но и по GND, так как контур питания замкнут и по "земляной" цепи текут токи помехи. А токи там немаленькие.
Смотрите осциллографом на ножках питания модуля - там будет жуткая пульсация на чатоте 215-220кГц.
не корректно! В процессе передачи в ближней ( 1-2 лямбды) зоне антены электро-магитная волна наводиться на все поверхности экранов и проводников и это основная мощная составляющяя помехи. Поставите заглушку или не излучающий эквивалент антены и все наводки пропадут!
Также часть экранной земли около антены являеться излучающей, является противовесом, для формирования поля. Это дополнительная составляющяя помехи по цепям питания и земляных контуров.
А мощность которая не пролезает полностью ( когда КСВ не равен 1) рассеивается и нагревает согласующие элементы и только!
Ну нет у неё возможности "стекать" в цепь питания и также излучаться.
в разведенной плате выше под симку увидел более 20 ошибок, не будет работать нормально.