Цитата(Ильдус @ Jun 12 2009, 10:40)

Давно не работал с АСРН, но мне отложилась в памяти невозможность прямого экспорта результатов расчёта в Ворд. Т.е. сегодня АСРН - это хорошая считалка, а "Расчёт надёжности" - это в конечном итоге текстовый документ с введением, ..., заключением.
АСРН позволяет экспортировать результаты расчета в Word начиная с версии 2004 года
Цитата(Ильдус @ Jun 12 2009, 10:40)

При расчёте надёжности аппаратуры авиационной техники считается такой показатель: "Наработка на отказ, выявленная на земле и в полёте".
Считается элементарно:
- закладывется в формулу годовой налёт и вычисленная лямда;
- пишется (опять в текстовом редакторе), что наземные работы составляют 0,1 от налёта. Закладывется вычисленная лямда для гр. 1.1;
- остальное время считается с лямдой хранения.
Пустячок, но было бы приятно получать результат автоматом для каждой конструктивно сменной единицы. Опираясь на эту же цифру, можно обосновать ЗиП.
Ну это можно сделать через коэффициенты интенсивности эксплуатации
Цитата(Ильдус @ Jun 12 2009, 10:40)

Сам расчёт ЗИПа по существующим ГОСТам и методикам считаю наукообразной вещью (Извините). - Надо закладывать такие параметры, как время восстановления ЗИП по заявке (можно выбрать и другое, но не слаще). Самолёты базирутся и на Волге и на Амуре, завод поставщик - на Волге. И как прогнозировать время восстановления при отсутствии плановой экономики СССР? (вернуться в СССР не предлагаю).
Кстати, именно несоблюдение параметров стратегий пополнения является главной причиной отсутствия запасных частей в эксплуатации.
Если не соблюдать времена пополнения, ремонта и др., которые закладываются в расчеты, то, конечно, нет смысла вообще рассчитывать ЗИП. Но это уже организационные вопросы обеспечения ЗИП.