Цитата
Если вы про кондер в цепи управления в моей схеме, то он служит для экономии энергии. При подаче 0 на порты GP4,GP5 мы заряжаем кондер через управляющий электрод, при подаче 1 разряжаем.
А почему не делать как советовали хдесь в одной их тем (про эту же схему) - открывающие импульсы формировать нулем на выходах контроллера, а в остальное время переводить выходы в тристейт (в режим входа)?
Могу только заметить что, в этой схеме лучше применить именно PIC, AVR для этой задачи хуже подходит.Почему?
Имелось ввиду, что при конкретном токе, заданном этим резистором, средняя мощность рассеиваемая на управлении в импульсе может быть допустимой, а в непрерывном режиме уже нет.
Ясно, спасибо

.
Полагаю, хотя бы «на глазок» оценили мощность двигателя
На глазок - врядли больше 10 ватт

.
Цитата
Контроллер, стало быть, возьмет ток управления из воздуха, не от схемы питания
Ну почему... нет, конечно

Но ведь он ногой питания (VCC) сидит непосредственно на 220в

.
Цитата
Не знаю, как в Вашей будущей схеме, а в той, что приведена в начале темы, управлять симистором возможно только отрицательными импульсами, т. е. quadrant 2 & quadrant 3
Понял. Моя будущая схема еще не определена, есть простор для предложений

.
Цитата
Впрочем, если у Вас триак
Кстати, триак - это симистор по-русски? Или между триаком и симистором есть какие-то различия?
Цитата
RC – цепочка (или просто «C – цепочка») защищает симистор от всевозможных перенапряжений и связанных с ними самооткрываний симистора. Иначе говоря, чтобы симистор не включался, когда на кухне включается холодильник.
Еще мне кажется, что «..избежать рассогласования фаз напряжения и тока» в индуктивной нагрузке принципиально нельзя. Сильно похоже на то, что «нули» тока и напряжения будут разнесены во времени. Какой из «нулей» собираетесь отслеживать?
Понятно. Отслеживать, думаю, проще ноль по напряжению, а от него опытным путем подобрать задержку нуля по току. В конце концов, можно и осциллографом посмотреть, или эмуляцию (если, конечно, угадать с индуктивностью двигателя).
Цитата
Меня в этом обсуждении интересует, прежде всего, каким образом, заявленная в начале темы, в общем-то классическая схема источника питания с емкостным балластом, может работать в режиме «редких или обрывочных синусоид». Это ведь утверждалось?
Меня с самого начала интересовало (и интересует) каким образом эта схема вообще работает. Откуда она берет питание? Отсюда и взялось утверждение, что эта схема или пропускает какие-то полупериоды, используя их для собственного питания, или открывает симистор с задержкой. Повторяюсь - схема рабочая и предлагается к продаже, как в законченном виде, так и в виде набора для сборки -
http://evm.wallst.ru/main/sensor/sensor.htmЦитата
Ну да, емкость можно увеличить в пять, и в десять раз.. Но мы ведь не можем изменять представленную схему?
Можем, более того - должны

.
Цитата
Я хочу сказать, пока что никто из сторонников «кусочного питания» не привел простейшего расчета
Я вчера весь вечер просидел за микрокапом... Сегодня, если получится, выложу результаты.
Цитата
Заметьте, что в схеме, которую предоставил dinam, нагрузка включена последовательно с симистором
То-то и оно. В крайнем разе можно и так, но как я говорил - хотелось бы, что бы схема включалась
вместо выключателя. Я уже понял, что без искажения питающего напряжения не получится, но попытаться бы добиться минимума искажений...
Цитата
Ну, а второе, что интересно, действительно, с помощью каких схемных и программных ухищрений можно построить двухполюсный выключатель на самом деле.. Но в начале надо четко определить принцип питания схемы и показать (расчетным путем, извините за назойливость) возможность его реализации.
Вот и мне очень интересно

. У питания подобных схем может быть только два принципа - или пропуск полупериодов или задержка открытия симистора. Осталось определить возможность этих принципов с минимальным искажением напряжения питания нагрузки

.