Цитата(Vic1 @ Nov 2 2005, 13:27)
Так это же совсем другой алгоритм (или я ничего не понимаю

). У Станислава - нахождение среднего значения за период (фактически постоянной составляющей), последующее сглаживание среднего с помощью экспоненциального фильтра и вычитание из сигнала. А Bmf предлагает алгоритм фильтра, который сам убирает постоянную составляющую.
Да, алгоритмы разные (у
bmf - ФВЧ, у меня - адаптивная система). Но предложенный мной, как мне кажется, более корректен в смысле постановки задачи (убрать мат. ожидание - постоянную составляющую). Для этого сначала производится ее оценка адаптивной системой первого порядка (либо с поступлением каждого отсчета (1.1), либо с поступлением нового периода (2.2) ), а потом вычисляется разность т.е., "убирается" постоянная составляющая.
bmf предложил для решения этой задачи использовать БИХ-фильтр ВЧ 1-го порядка, который тоже "убирает" постоянную составляющую.
Цитата
Другое дело, что при практической реализации в системе измерения я бы остановилась на первом алгоритме (нахождения среднего значения за период). Или задумалась только об алгоритмической коррекции известного значения постоянного сдвига АЦП с учетом его ухода.
Целесообразность применения вышеуказанных подходов определяется в каждом конкретном случае специфическими требованиями, предъявляемыми к системе обработки информации. Так, например, подход
bmf имеет преимущество - простота реализации. Недостаток - большие частотные искажения сигнала в области НЧ. Мой подход (1.1 - 1.2) позволяет решить задачу буквально, при этом частотные искажения будут гораздо меньше. Недостаток - необходимость иметь большое число разрядов при вычислениях, иначе могут быть переполнения (в целочисленной системе). Подход (2.1 - 2.4) избавляет от переполнений, однако вычислительно несколько более сложен (кстати, его можно оптимизировать: деление в 2.1 не производить, а в 2.2 использовать константу (1-R)/N вместо 1-R).
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)