реклама на сайте
подробности

 
 
> Подключение экрана линии RS-485, Экранированная линия RS-485 управляет частотными приводами
Primer
сообщение Jun 26 2009, 09:53
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 8-11-06
Пользователь №: 22 089



Подскажите, есть пара вопросов по сабж.

Ситуация следующая. На объекте есть несколько типов двигателей, управляемых с помощью частотных приводов по RS-485 интерфейсу. При испытаниях произошел катастрофический отказ - выгорела интерфейсная часть коммуникационной платы. Выгорание произошло в момент включения в сеть электропитания (220В) сетевого адаптера ноутбука. При разборе полетов выяснилось, что смежники на своей стороне подключили экран кабеля RS-485 к "нейтрали", замкнув таким образом "нейтраль" и "землю". На нашей стороне экран подключен к "земле" коммуникационной платы.
Выгорели - супрессоры, интерфейсная микросхема RS-485 и несколько других элементов, которые были также подключены к информационным линиям RS-485.
Проблема - смежники (головные) утверждают, что "так мы делали несколько раз и все было всегда ок".
Вопрос - правильно ли мы понимаем, что подключение ноута могло вызвать большой кратковременный ток в сети, что "приподняло" уровень потенциала на экране, ну а затем по механизму электростатического пробоя выгорели соответствующие элементы и цепи?
Есть ли нормативные документы, запрещающие такое подключение заземления (на "нейтраль" в розетку)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Guest_@Ark_*
сообщение Jun 29 2009, 05:32
Сообщение #2





Guests






На основании печального практического опыта, уже давно пришли к выводу, что, при работе с силовым оборудованием, подключать компьютер к линии RS-485 нужно, исключительно, через гальваническую развязку. Всегда. Ни каких общих цепей - сигнальных, земляных или экранных - у компьютера с линией быть не должно. Ни через резисторы, ни через конденсаторы, ни как. Хотите что-то заземлить, защитить - заземляйте и защищайте все по отдельности.

Используем преобразователи интерфейсов USВ-RS485 или RS232-RS485 с гальванической развязкой. Работаем, в основном, с силовой аппаратурой - двигателями, сварочным оборудованием и прочим. В случае непредвиденных ситуаций - в худшем случае, выходит из строя преобразователь (точнее, срабатывает его защита). Компьютер всегда остается цел.

Рекомендую: http://www.ellab.ru/russian/razrabotki/pre...ovateli_rus.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 19:00
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01344 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016