реклама на сайте
подробности

> Как прикрутить отладчик GDB к своему микроконтроллеру?, Отладка Си-кода с помощью GDB в процессоре нестандартной архитектуры.
tema13tema
сообщение Jun 26 2009, 17:31
Сообщение #1

Из: Magdeburg

Уважаемые ГУРУ и МАГИ форума!

Описание:
Есть проц собственной разработки, под который на фирме программировали до сих пор на асме. Стала задача портировать компилятор Си. После некоторого времени капания в сети нашел проект LLVM (http://llvm.org/). Идея проста: под GCC-фронтэнд компилятора компилирует в промежуточный код, который не привязан к платформе, а бекэнд (который нужно написать своими ручками) переводит этот промежуточный код уже непосредственно в ассемблер или в бинарный код для процессора. Эта часть успешно была мной реализована, Си успешно компилируется в асм.

Проблема:
Но есть острая необходимость в возможности отладки исходного Си-кода. Изучил много доки по GDB, по его удаленной отладке (target remote ... ). Насколько я понимаю, GDB должен знать архитектуру моего проца, т.е. регистры, стек и т.п. Это значит нужно что-то дописать в самом GDB? Что именно? help.gif Или сам компилятор должен в исполняемый код добавить эту информацию для GDB? (так нет, при удаленной отладке не нужна даже таблица символов в исполняемом коде wassat.gif )
Просмотрел львиную долю форума, много тем по отладке, но пока меня ничто не натолкнуло куда мне двигаться дальше, в каком направлении рыть.

Буду благодарен любой помощи!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
klen
сообщение Jun 28 2009, 19:39
Сообщение #2

бессмертным стать можно тремя способами

Из: Москва

0xff

первый опыт
когда я был курсантом первого курса нас отправили убирать морковку с полей под г.Серпухов. запомнился первый выход на поле....

утро. роса. туман. мокрая холодная ботва морковки рядками уходящая в плотный туман тянущий с Оки..
- А скоко нам убрать нада до обеда? - спросил наш курсовой офицер бригадира колхоза.
- Все поле. - сказал бригадир.

через тридцать минут подул ветер и туман рассеиля. У нас опустились руки и упали челюсти...
ряды морковки уходили в горизонт вмиесте с рекой Окой...

вторй опыт
написание тулсов (асма линкера препроцессора дизасма и тд) для кр1878ве1

третьего не будет - написание монументальных произведений это к Льву Толстому, я пас.

мораль. задача вполне реальная и даже принципиально не сложая. но..... для нереально упрямых. удачи!

+Quote Post
tema13tema
сообщение Jun 29 2009, 07:52
Сообщение #3

Из: Magdeburg

Klen, про морковку занимательная история smile.gif
А с отладчиком мне всё-равно нужно разбираться, деваться некуда sad.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic