реклама на сайте
подробности

> Работа стеков протоколов, Ethernet -> IP/IPX/NetBEUI
Boris_TS
сообщение Jul 15 2009, 20:28
Сообщение #1

Злополезный

Из: Russia Taganrog

Подскажите пожалуйста, где можно прочитать по каким признакам потроха Ethernet пакетов передаются одному из следующих протоколов IP (TCP/UDP), IPX/SPX, NetBEUI и т.п. Т.е. каков формат заголовка, расположенного в данных Ethernet Frame, по которому производиться выбор протокола обработчика этого Ethernet Frame: IP (TCP/UDP), IPX/SPX, NetBEUI ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
XVR
сообщение Jul 16 2009, 07:39
Сообщение #2

Гуру

Из: Химки

По полю Ethernet size/type (EtherType) в заголовке Ethernet пакета (сразу после MAC'ов отправителя и получателя)
Для IP это 0x0800, IPX - 0x8137 (см http://en.wikipedia.org/wiki/EtherType и http://standards.ieee.org/regauth/ethertype/eth.txt)
NetBEUI ходит поверх IP

+Quote Post
VslavX
сообщение Jul 16 2009, 09:06
Сообщение #3

embarrassed systems engineer

Из: Осокорки

Цитата(XVR @ Jul 16 2009, 10:39) *
По полю Ethernet size/type (EtherType) в заголовке Ethernet пакета (сразу после MAC'ов отправителя и получателя)

Я вчера попытался ответить на вопрос - все знают про поле EtherType/длина. Но у меня вдруг возник встречный вопрос - фреймы бывают двух типов - Ethernet и 802.3, IP в них пакуется соответственно по RFC-894 и RFC-1042. Различаются типы пакетов именно по полю EtherType - больше 1500 - значит фрейм типа Ethernet, меньше 1500 - типа 802.3. А как быть с jumbo-фремами? У них-то длина до 9000. Или по 802.3 такие фреймы не стандартизованы? Не нашел я как-то четкого ответа sad.gif.

+Quote Post
SFx
сообщение Jul 17 2009, 02:40
Сообщение #4

Знающий

Из: Понаехал (Мск)

Цитата(VslavX @ Jul 16 2009, 13:06) *
А как быть с jumbo-фремами? У них-то длина до 9000. Или по 802.3 такие фреймы не стандартизованы? Не нашел я как-то четкого ответа sad.gif.

Самый простой способо - возьмите гигабитные сетевухи и начните передасу jumbo кадров по ним, включив эту опцию. и все проснифайте c помощью Wireshark.
там и поймете в чем разница при разборе кадров.

+Quote Post
Boris_TS
сообщение Jul 17 2009, 04:28
Сообщение #5

Злополезный

Из: Russia Taganrog

Цитата(SFx @ Jul 17 2009, 06:40) *
Самый простой способо - возьмите гигабитные сетевухи и начните передачу jumbo кадров по ним, включив эту опцию. И все проснифайте с помощью Wireshark.
там и поймете в чем разница при разборе кадров.

Посещали меня и такие мысли... но где гарантия, что на "другом" стенде я не увижу какую-либо отличную картину. А вообще-то хочется определись еще до изготовления своей аппаратуры (на ПЛИС), понадобиться ли Soft-MC или нет - дабы потом не пришлось его прикручивать на коленках.

Да и возникает еще один вопрос - в IEEE 802.3 можно сказать описаны 4 разновидности Ethetner Frame:
1. с заголовком LLC.
2. с заголовком LLC/SNAP
3. с истолкованием поля L\T, как Type.
4. с истолкованием поля L\T, как Length.

Пока я не нашел правила, в каких случаях какой пакет будет генерироваться Windows/Unix системами.
Т.е. поддержку каких кадров и в каких случаях необходимо реализовать ?

Также для меня непонятна процедура анализа Ethetner Frame (с истолкованием поля L\T, как Length) в смысле: как определить какому высокоуровневому протоколу он принадлежит (IP, IPX, а может и еще к 1000 других зарегистрированных протоколов) ?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic